Москва стала прагматичнее по отношению к Балтии

22 сентября 2010, 08:27

Внешняя политика России, включая отношения со странами Балтии, за последние два года стала более прагматичной, утверждает главный редактор еженедельного журнала "Русский Newsweek" Михаил Фишман.

"Мне кажется, в последние два года направление внешней политики изменилось. Раньше во внешней политике руководствовались комплексами, оскорблениями и интерпретациями", – передаёт rus.delfi.lv слова Фишмана.

"Сейчас курс более прагматичный. Яснее всего это видно в отношениях России с США, однако и с другими странами тоже, включая страны Балтии", – сказал главный редактор журнала.

"Да, я не исключаю возможности, что Россия хотела бы занять позиции на рынках балтийских стран, однако, думаю, что это навряд ли было бы проблемой для демократической страны. По сути я не верю с геополитические цели, намерения и расчеты. В конце концов, конкуренция на рынках балтийских стран должна быть защищена европейскими законами. Почему тогда этого должны бояться?" – вопрошал он.

По словам Фишмана, российское общество выдвигает к балтийским странам лишь одно требование – упразднить или хотя бы упростить визовый режим.

"Знаю, что многие мои друзья любят ездить в балтийские страны, они хотят делать это чаще, но не могут из-за визового барьера", – сказал главный редактор "Русский Newsweek", прибавив, что уже давно не бывал в Эстонии, поэтому не может комментировать положение в этой стране.

"По сути я не сомневаюсь, что положение в области демократии в балтийских странах хорошее и если есть какие-то проблемы, то со временем они исчезнут. Быть может, в том, что касается уважения к правам и свободам человека, традиций общественных дискуссий и других связанных с этим вещей, положение в балтийских странах не такое же, как в Великобритании, однако Великобритании не пришлось пережить притеснения коммунизма", – подчеркнул Фишман.

Он также заявил, что чем быстрее политики балтийских стран прекратят предъявлять России счета за прошлое, тем лучше будут двусторонние отношения.

"Однако я, честно говоря, не думаю, что тут существует серьезная проблема", – прибавил Фишман.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Рост объема строительства
15:12 19 июля 2017
Рост объема строительства в Эстонии один из самых крупных в ЕС Объем продукции строительства в Эстонии в первом квартале по сравнению с январем-мартом прошлого года вырос на 20,4% — четвёртый самый крупный рост в Евросоюзе (ЕС). Таковы данные от Eurostat.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения