Российские индексы снизились

22 сентября 2010, 12:58

В среду, 22 сентября, торги на российском рынке акций открылись небольшим снижением. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был неоднозначен.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно. Результаты заседания ФРС США особых сюрпризов не преподнесли: ставки были сохранены на прежнем уровне, в комментариях присутствовали слова о том, что в будущем регулятор готов предпринять все необходимые меры для поддержки восстановления экономики, а кроме того, прозвучали нотки беспокойства относительно перспектив американской экономики в 2011г. При этом в среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах 22 сентября тоже не было единой динамики индексов, однако все же преобладал позитивный настрой. Промышленные металлы плавно восстанавливаются после "просадки" накануне. Нефть тоже после снижения днем ранее в среду корректируется вверх, пишет quote.rbc.ru.
 
Что же касается российского фондового рынка, то после некоторой заминки в начале торгов оба индикатора все же двинулись вниз.

В результате к 12:45 индекс ММВБ потерял 0,89%, достигнув 1421,18 пункта. Индекс РТС тем временем снизился до 1469,4 пункта (-0,6%), RTS Standard опустился до 9667,89 пункта (-0,92%).
 
Как считают эксперты, в среду торги на рынке акций, по всей видимости, будут проходить под знаком снижения, однако существенного обвала цен специалисты не ожидают.

С точки зрения аналитиков Газпромбанка, на российском рынке сохранится чувствительность к изменению конъюнктуры мировых площадок. Снижение цен на нефть и неустойчивая динамика американских площадок могут дать российским игрокам повод продолжить фиксацию прибыли. В то же время причин для существенной "просадки" котировок эксперты не видят, а значит, снижение может ограничиться 0,5%.

На 22 сентября намечено выступление министра финансов США Тимоти Гейтнера перед Конгрессом, однако подробности станут известны уже после закрытия российского рынка, в связи с чем реакция на это событие возможна лишь в четверг.

Кроме того, в среду в течение дня будет опубликована статистика по уровню потребительской уверенности в еврозоне, что способно оказать влияние на настрой инвесторов, полагают аналитики Газпромбанка.

Впрочем, по мнению аналитика ГК "Алор" Натальи Лесиной, более значимыми являются данные об изменении цен на жилье (17:00) и о запасах нефти и нефтепродуктов в США (17:30), которые окажут сильное влияние на сырьевой рынок, поскольку данные API существенно отклонились от прогнозных значений.

Накануне цены на нефть заметно "просели". Как подчеркивают аналитики компании "Атон", запасы нефти за прошлую неделю, согласно данным Американского института нефти, выросли на 2,23 млн барр., в то время как ожидалось их падение. Как уже отмечалось, в 18:30 мск в среду Министерство энергетики США (US Department of Energy) обнародует аналогичные данные, которые, согласно средним ожиданиям аналитиков могут показать падение запасов на 1,75 млн барр. На текущий момент котировки нефти незначительно корректируются в сторону понижения, однако это не спасает акции российских нефтегазовых компаний от распродаж.

Неважно пока выглядят и металлурги. Во вторник "Северсталь" сообщила о получении лицензии на месторождение Центральное Улуг-Хемского угольного бассейна в республике Тыва с запасами 639 млн. т высококачественного коксующегося угля. Лицензия обойдется компании в 19,5 млн. долл. Сегодня СМИ информируют, что другие претенденты на актив - НЛМК и Evraz отказались от борьбы за месторождение. Аналитики Банка Москвы рассматривали бы сделку как шаг к формированию консорциума, который совместно с государством на условиях частно-государственного партнерства мог бы инвестировать в создание необходимой для освоения всего Улуг-Хемского угольного бассейна транспортной инфраструктуры. "Напомним, что два месторождения бассейна уже принадлежат ОПК (Элегестское) и Evraz (Межегейское), а еще два участка - Восточный и Западный - пока не нашли своих владельцев (фаворитом в борьбе за них теперь, по-видимому, стоит считать НЛМК). Освоение Улуг-Хемского угольного бассейна – дело скорее конца текущего десятилетия, чем ближайших нескольких лет, поэтому ждать какой-либо моментальной реакции рынка вряд ли стоит. Тем не менее компании, которые получили лицензии на новые месторождения, фактически обеспечили себе доступ к высококачественной сырьевой базе на следующие десятилетия, что должно в долгосрочном плане сказаться на их рыночной оценке", - резюмировали аналитики Банка Москвы

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то, как считает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель, вокруг него складывается неоднозначная картина. С одной стороны, повсеместно инвесторы демонстрируют повышенный интерес к риску, с другой - российский рынок относится к группе европейских, к которым инвесторы заметно охладевают. "Насколько в ближайшем будущем игроки окажутся лояльными к российскому рынку, торгующемуся со средним дисконтом в 49% к развивающимся площадкам, в условиях высоких цен на нефть и достаточно устойчивых макропараметров? Очевидно, что рынок является привлекательным для вложений, но при этом не исключено, что инвесторы ожидают сигналов (возможно, о гарантиях) от государственных структур. В таком случае с учетом фактора 2012г. они их вскоре получат. Мы сохраняем оптимистичный взгляд на российский рынок в среднесрочной перспективе", - резюмировала эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения