Цены на зерно упали на 16%

23 сентября 2010, 17:43

Сегодня утром бушель (27,3 килограмма) пшеницы с поставкой в октябре на Чикагской зерновой бирже подешевел на 11 центов (2,4%) и в полдень стоил 7,025 доллара. Спрос упал после того, как эксперты пересмотрели в сторону повышения размеры будущего урожая озимых в России и Украине в связи с приходом обильных дождей.

Как видно из графиков, размещенных на сайте биржи, с начала августа, когда Россия объявила о запрете на экспорт зерна, цены на пшеницу, сначала взлетев до 8,5 доллара за бушель, стали постепенно падать, и к настоящему моменту упали на 16%, пишет  Бизнес Балтия.

Небывалая засуха в России привела к потере трети урожая зерновых. В связи с этим правительство объявило о запрете на экспорт зерна, что позволило производителям объявить форс-мажор по ранее взятым обязательствам. На ситуацию на мировом рынке зерна повлияла также засуха на Украине и обильные дожди в Канаде и Пакистане. Планы по ограничению экспорта рассматривались и в Казахстане.

В этой связи зам исполнительного директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Лопез да Сильва предупредил, что стихийные бедствия в экспортирующих зерно странах могут привести к росту мировых цен на продовольственное зерно, хотя его производство ныне находится на хорошем уровне. "Летняя засуха в России и наводнение в Пакистане, которые оказали отрицательное воздействие на производство зерновых, могут привести к росту цен на них и повторению ситуации 2007-2008 годов", – предупреждал чиновник ООН.

Так и вышло. Но к сентябрю ситуация стабилизировалась. В Минсельхозе России заявили, что стране хватит зерна для обеспечения собственных нужд – урожай в Сибири оказался не таким плохим, как в Центральной части страны. Кроме того, Россия может реализовать для внутренних потребностей часть зерна из госзапасов.

Накануне министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник сказала, что после сбора урожая текущего года ресурсы зерна в России составят до 90 млн. тонн. Это превышает внутренние потребности страны, а значит, Россия не станет прибегать к массовым закупкам пшеницы за рубежом.

Это стабилизировало ситуацию на мировом зерновом рынке и сбило цены. И, как отмечают эксперты, цены на пшеницу опустились бы еще ниже, если бы не наблюдаемое в последние недели ослабление курса доллара. Слабый доллар выгоден импортерам пшеницы из США: они повышают спрос на продукцию, что разгоняет цены, констатирует Bloomberg.

Теперь же главный вопрос перемещается в иную плоскость: сможет ли падение мировых цен на пшеницу и другие зерновые культуры сбить рост цен на продовольствие в магазинах или торговые спекуляции будут по-прежнему гнать эти цены вверх? И если цены в магазинах на продовольствие будут и дальше расти (что предрекают экономисты), то тут есть повод для принятия соответствующих шагов со стороны властей. Но это уже вопрос не рыночных реалий, а политической воли и ответственности власть имущих.     

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения