Цены растут во всей Балтии

23 сентября 2010, 12:37

Рост цен на продукты в сентябре отмечен не только в Эстонии, но и в Латвии и Литве. При этом эксперты во всех трех странах полагают, что объективных причин для резкого подорожания продуктов нет и подозревают сговор между торговцами и поставщиками, пишет rus.delfi.lv.

 Латвия: цены растут быстрее мировых

Резкий рост цен на продукты питания начался в течение последних недель сентябре — подорожали или подорожают в ближайшее время молочные товары, хлебобулочные изделия, кофе, мясо и растительное масло. Так, стоимость кофе из-за самых высоких за последние 10 лет биржевых цен и изменений курса доллара выросла на 10-13%. На 10-20% также подорожает соевое, рапсовое и подсолнечное масло, за исключением оливкового.

Руководитель по маркетингу и общественным отношениям торговой сети Rimi Latvia Зане Эниня отметила, что о росте цен уже сообщили такие поставщики, как Lazdonas piensaimnieks, Valmieras piens, Latgales piens, Voldemars, Avers centrs, Sanitex Lt, Coca-Cola HBC, Cido grupa и др. В магазинах, которыми управляет компания Palink, ожидается рост цен на молочные продукты на 10-15%, куриное мяса — на 15%, на отдельные сорта хлеба — тоже на 15%. В стране возник ажиотажный спрос на гречневую крупу, которую во многих магазинах раскупили за считанные дни.

В то же время, Банк Латвии отмечает, что динамика цен на сырье в мире не соответствует колебаниям цен на латвийском рынке. По словам экономиста БЛ Кристы Калнберзини, рост цен на продовольствие в мире действительно отмечен, однако не в таком размере, как прогнозируется в Латвии. Как отмечает эксперт центрального банка, в связи с этим актуален вопрос о том, насколько обоснована аргументация о приросте цен на продовольствие в Латвии.

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис также полагает, что резкий скачок цен может иметь искусственное происхождение. Торговцы ищут повод, чтобы поднять цены, но возникает вопрос, насколько это обоснованно, сказал он. "Государство не может вмешиваться в этот процесс и определять цену товаров", — отметил премьер в интервью LNT, однако призвал Совет по конкуренции изучить сложившуюся ситуацию.

Литва: цены растут "неадекватно"

В сентябре в Литве заметно подорожали мука, гречневая крупа, макароны, подсолнечное масло, кофе, часть молочных товаров и хлебобулочные изделия, сообщает ru.delfi.lt. В середине сентября рекорд по росту цены установила гречневая крупа — по данным Министерства сельского хозяйства Литвы, она подорожала на 75,9%. На 28,8% стал дороже лосось, на 25,1% — молоко, на 10,8% — черный хлеб. Представители торговых сетей объясняют это тем, что из-за плохого урожая себестоимость сырья выросла, и поставщики подняли цены.

Президент Литовской ассоциации хлеборобов Ромас Маяускас подтвердил, что в этом году урожай зерновых на треть меньше, чем в прошлом. Однако, по его мнению, цены поднимаются не только этого, но и из-за плохого качества зерна. "Думаю, цены поднимают авансом. Покупать сырье надо по новым ценам, запасы были еще дешевые, но, чтобы покупать новый урожай, подняли цены на продукцию из старого урожая. Видимо, предприниматели хитрят", — заявил Маяускас газете Kauno diena.

"Кажется, мы видим определенную демонстрацию мускулов переработчиками и торговыми сетями. Зерно нового урожая еще не смолото, цены поднимать не надо, так как зерно было куплено по старым ценам. Поэтому, быть может, и сети, и переработчики (в обоих случаях их в Литве немного) слегка перемигнулись и единодушно подняли цены — посоветовались или знали, что ничем не рискуют", — заявил Delfi экономист, профессор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Йонас Чичинскас.

Литовские власти также полагают, что объективных причин для подорожания продуктов питания нет. "Я одно должен сказать — мы по сути не видим объективных причин подорожания продуктов питания в целом. Быть может, на отдельные продукты — гречневую крупу, лосося — цены поднялись по объективным причинам, — заявил после встречи с представителями Антимонопольной службы премьер-министр страны Андрюс Кубилюс. — Те аргументы, которые мы слышим в публичном пространстве, что причина плохой урожай из-за чего в Литве или на международном рынке должны значительно подняться цены, на самом деле не должны быть серьезной причиной. Как показывают долгосрочные исследования, в розничной цене на хлеб стоимость зерна составляет очень небольшую часть, к примеру, в цене на черный хлеб составляет всего около 7%".

Министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс считает, что цены растут по вине переработчиков и торговцев. Антимонопольная служба изучает сложившуюся ситуацию, однако, как отмечает ru.delfi.lt, у государства не так много рычагов влияния на монополистов.

Эстония: рост цен как признак оздоровления?

В Эстонии волна подорожания продуктов затронула молочные изделия и продукты из зерновых, а также кофе и пиво, сообщает rus.delfi.ee. Сети розничной торговли повысили стоимость самого дешевого молока в пластиковых пакетах до 10 крон за литр, то есть на 25%. "Производители молока за последний год повысили цены на молочные продукты на 40%", — заявила Delfi директор по маркетингу сети магазинов Prisma Peremarket Кадри Лайнас. По ее словам, растут и цены на товары, связанные с зерновыми (мука, хлеб, выпечка, а также пиво). Хлебобулочные изделия в ближайшее время могут подорожать на 15-20%.

Между тем, по оценке главы Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, рост цен на продукты питания был неизбежным. "Пищевая промышленность постоянно находится в условиях плотной конкуренции. Эстонские производители продуктов питания, к сожалению, не влияют на происходящее в мире — мы лишь следим за направлениями рынка, а не создаем их. То, что рост цен на продовольственные товары охватил в последнее время все страны — не новость для человека, который находится в курсе происходящего", — заявила Потисепп порталу Delfi. По ее словам, во всех странах Евросоюза дорожают продукты питания, а в Эстонии рост цен оказался более резким, потому что до сих пор цены были слишком низкими.

Известный эстонский предприниматель Юри Мыйз утверждает, что цены сейчас и должны идти вверх, поскольку это естественное продолжение конца экономического кризиса. "Нужно учитывать, что после кризиса большинство предприятий производит с убытком. В экономических кругах после ослабления кризиса появилась поговорка о том, что все уже есть, за исключением цен на продукцию, — заявил он Delfi. — Теперь цены начинают расти, за что следует благодарить бога. Что тут еще сказать?", — заявил Мыйз.

Эстонские власти, однако, также не считают резкий рост цен на продукты питания полностью обоснованным. Так, Департамент конкуренции проанализирует ситуацию в связи с резким ростом цен у производителей и продавцов молочной продукции.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения