Эксперты оценили риски стагфляции в Латвии

23 сентября 2010, 16:37

Латвийцев пугают стагфляцией (стагнация + инфляция). Это когда в стране наблюдается застой экономики, а цены и безработица растут. Мнения экономистов расходятся. Одни считают, что такой сценарий возможен, другие предлагают более оптимистические прогнозы, пишет газета Телеграф.

Банк Латвии: печально, но не безнадежно

— Латвию действительно ожидает рост цен из-за того, что подорожали энергоресурсы и основные продукты питания (овощи, зерно, молоко), — говорит заместитель руководителя пресс-службы Банка Латвии Кристап Отерсонс — Увы, колебания цен мирового рынка влияют на всех, в том числе и на нас.

Что касается роста доходов населения, то есть экономического подъема страны, он во многом зависит как от ситуации на внешнем рынке, так и от правильно принятых решений. Если государство хочет добиться подъема, то мы должны ориентироваться на экспорт, а также вытеснять с рынка импортные товары, заменяя их не менее качественными продуктами отечественного производства. Чтобы наши фирмы обрели определенную стабильность и были признаны иностранными инвесторами достаточно надежными, очень важно правильно принять бюджет-2011. Нужно снизить дефицит до 6% от ВВП, а не повышать налоги. Рост налогов в такой ситуации только подорвет конкурентоспособность латвийских предприятий и вызовет все соответствующие негативные эффекты.

Минэкономики: все будет хорошо

В Министерстве экономики считают, что наступление стагфляции в Латвии невозможно.

— Для стагфляции нужны экономическая рецессия, быстрый рост цен и высокий уровень безработицы. У нас же сейчас заметен подъем экономики, цены растут умеренно, а безработица снижается, — заявил руководитель отдела прогнозирования экономики и рынка труда Янис Салминьш. — О позитивных тенденциях экономики свидетельствует рост экспорта, увеличение потребительской активности населения, занятости и экономической активности. Конечно, рост цен тоже присутствует — во многом из-за ситуации на мировом рынке, под давлением внешних факторов, однако опасаться реализации худшего сценария, стагфляции, причин нет. Прогнозируется, что к концу года цены поднимутся на 1,6%, после чего будут расти очень умеренно.

Рост ВВП тоже заметен. В 2011 году прогнозируется его прирост как минимум на 3%. Так что у оптимизма наших экспертов есть заметное подтверждение.

Swedbank: не наступить на грабли

Прогноз Лии Страшуны, старшего экономиста Swedbank, тоже оптимистичен.

— Риск стагфляции в Латвии сравнительно мал, — считает банковский экономист. — Хотя развитие экономики пока что идет достаточно медленно и осторожно, в ближайшие годы оно заметно ускорится. Этому способствует как развитие экспорта, так и постепенное увеличение спроса на внутреннем рынке. После октябрьских выборов и принятия бюджета на будущий год уменьшится экономическая неопределенность, что сделает Латвию более надежной в глазах зарубежных инвесторов.

Главное, чтобы в момент возрождения экономики мы не наступили на старые грабли и не создали очередной пузырь. Для этого нужна благоприятная для создания новых рабочих мест налоговая политика, необходима реформа профессионального и высшего образования, а также важно, чтобы рост зарплат в частном и государственном секторах опирался на повышение производительности и достигнутые результаты.

SEB: трудностей хватает

Намного осторожней в своих предположениях и выводах Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB. По его прогнозу, развитие экспорта и, соответственно, его способность обеспечить сникшее внутреннее потребление будет постепенным и, скорее всего, неравномерным.

— До достижения экономикой высот, с которых она упала, необходимо несколько лет. Частное потребление стабилизировалось и демонстрирует тенденцию роста, поэтому есть предпосылки того, что ВВП в ближайших кварталах способен на небольшие годовые плюсы, — считает Гашпуйтис. — Активизация промышленности, а также другие сопутствующие факторы способствовали росту импорта, который съедает положительное влияние экспорта. Прогнозировать государственное потребление пока рано. Его, кроме прочего, определит выполнение госбюджета, которое за 8 месяцев года показало перевыполнение на 1,5%.

Citadele: внешний фактор

По мнению эксперта Citadele Зигурда Вайкулиса, называть складывающуюся ситуацию полноценной стагфляцией все-таки нельзя.

— Несмотря на увеличение платы за коммунальные услуги и цен на продукты, с начала года объем латвийской экономики тоже растет. Если в 2010-м ВВП будет примерно -2,2%, то в будущем — 4%. То, что цены в Латвии зависят от внешних факторов, не новость. Рост цен на энергоресурсы и продукты отметили еще в прошлом году, и сразу же стало ясно, что со временем он коснется и нас — дорожающими продуктами и повышающимися тарифами на газ и тепло. Оценивая глобальные тенденции, мы еще в начале года предупреждали, что период дефляции в Латвии будет короче, чем многие ожидали.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:12 22 ноября 2017
Эстония на 1-м месте в ЕС по падению сельского хозяйства Оборот сельскозхозяйственного производства в Эстонии упал в 2016 году на 19,8%, по сравнению с 2015 годом.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения