Кризис закончится взрывом

23 сентября 2010, 11:54

«Охлаждение рынка не удивляет строительные предприятия. Мы спокойны», - так говорил один из крупнейших предпринимателей, входящий в 100 самых влиятельных людей Эстонии, Андрес Когер три года назад. Это было время, когда его фирма Koger ja Partnerid занимала лидирующий позиции в рейтинге фирм, где самая высокая зарплата.

Сегодня Когер открыто говорит о трудностях и спокойствия в этих словах мало. Как во время снижения цен на строительство фирмы умудрялись делать предложения ниже себестоимости? Сейчас, когда из заказчиков остались лишь местные самоуправления и государство, а цены снова начинают расти, очень тяжело выполнить данные ранее обещания.

Aripaev видит при окончании экономического кризиса падение, по крайней мере, ещё одной крупной строительной империи. Или, скажем так: прежде, чем кризис закончится, ещё одна крупная строительная компания покинет рынок. Будет это объединение, перенятие или банкротство – не важно.
Будет это фирма Koger, или какая другая, тяжело сказать.
Строительный рынок очень сильно надломился во время этого кризиса. Однако ни одна крупная строительная фирма не ушла с рынка. Конечно, слышны охи и ахи по поводу тяжёлой жизни, стройки заросли травой, но фирмы действуют.

Строительный рынок на шаг отстаёт от остальной экономики. Действует по инерции. Если у других дела ухудшаются, то у строителей ещё сразу – нет. Потому что прибыль можно зарабатывать на ранее заключённых договорах и снизившихся ценах. Если у других дела идут на лад, то у строителей  - сразу нет.
В бизнесе успешны те, кто не боится рисковать и ошибаться. Сколько же ошибающихся уйдут с рынка зависит, во многом, и от банков, которые во времена бума накачивали этот сектор деньгами.

До сих пор банки довольно бережно вели себя с крупными строительными фирмами. Однако если становится заметно, что сильный превращается в слабого, то банки начинали незамедлительно действовать.
Стоит отметить, что не все строительные фирмы сегодня столкнулись с трудностями. Фирмы, сосредоточенные на конкретной нише, смогли не только избежать убытков, но и нарастить обороты. Например, установщики кондиционеров или занимающиеся сантехническими работами фирмы.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения