Потребители становятся всё неувереннее

23 сентября 2010, 15:15

По данным потребительского барометра Эстонского института конъюнктуры (EKI), в сентябре  потребительская уверенность снизилась.

Индикатор потребительской уверенности объединяет прогноз потребителей на следующие 12 месяцев в части экономического положения в стране и семье, а также рынка труда и сбережений.

По словам директора EKI Марье Йозинг, потребительская уверенность понижается, прежде всего, по причине уменьшения возможности делать сбережения. «За этим стоят, скорее всего, предстоящие расходы — увеличение счетов за отопление, подорожание бензина. Свою лепту вносит прогноз подорожания продуктов питания». 

В качестве второй причины Йозинг указала понижение оценки рынка труда. Сейчас вопрос стоит в том, способен ли экспортный промышленный сектор создавать новые рабочие места для людей, которые ранее были заняты в секторе обслуживания. 

Также в сентябре выросли ожидания потребителей в части инфляции, которая составила 8%. Хотя, по словам Йозинг, инфляционные ожидания при составлении индикатора напрямую в расчёт не берутся, анализы показывают, что инфляция всегда влияет на потребительскую уверенность. «Боюсь, в следующие месяцы быстрого роста индикатора потребительской уверенности ожидать не стоит. Скорее, произойдёт стабилизация или некоторое снижение», - добавила Йозинг.


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Многоквартирный дом
15:36 19 сентября 2017
Появилось новое бюро недвижимости Сегодня открылась Lahe Kinnisvara. В этой компании работают люди, ушедшие из Domus Kinnisvara.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения