Умеренный пессимизм на Уолл-стрит

23 сентября 2010, 09:22

В среду, 22 сентября, торги на фондовом рынке США проходили в умеренно пессимистичном ключе.

У инвесторов не появилось поводов для вкладывания свободных средств в акции, поскольку итоги заседания ФРС США днем ранее не преподнесли приятных сюрпризов. Несколько изменил расклад сил на рынке новый виток ослабления доллара относительно евро. В среду доллар опустился до пятимесячного минимума, что было вызвано высокой вероятностью продолжения политики "дешевых денег" - ФРС подтвердила готовность прибегнуть к монетарным стимулам, если потребуется. Дешевеющий доллар не способствует притоку инвестиционного капитала на фондовый рынок, игроки отдали предпочтение более надежным инструментам - облигациям и контрактам на золото, пишет Quote.rbc.ru.

По итогам торгов 22 сентября индекс Dow Jones понизился на 21,72 пункта (-0,2%) - до 10739,31 пункта, NASDAQ - на 14,8 пункта (-0,63%), до 2334,55 пункта, S&P - на 5,5 пункта (-0,48%), до 1134,28 пункта.

Правда в четверг с утра фьючерсы на американские индексы демонстрируют рост на 0,2-0,25%.

На фоне удручающих перспектив ослабления национальной валюты инвесторы старались избавиться от акций американских банков. Продажи шли широким фронтом, никому не удалось избежать потерь. К концу дня Morgan Stanley растерял 4,26% капитализации, Citigroup Inc. - 1,52%, Wells Fargo & Co. - 2,16%, JPMorgan Chase & Co. - 1,6%, Bank of America Corp. - 1,68%, The Goldman Sachs Group Inc. - 2,2%, а U.S. Bancorp - 1,53%.

В аутсайдерах дня прочно обосновался производитель программного обеспечения Adobe Systems Inc. Компания представила слабый финансовый отчет за III квартал текущего финансового года, ее чистая прибыль выросла на 69,2% и составила 230,1 млн. долл. против в 136,0 млн. долл. годом ранее. Выручка возросла на 42% - до 990,3 млн. долл. Динамика показателей очень неплоха, но инвесторы остались разочарованы прогнозом производителя на IV квартал - компания не ожидает роста выручки и, более того, не исключает ее падения. Причина кроется в недостаточно высоком спросе со стороны учебных заведений, на которые отраслевые аналитики возлагали большие надежды. На этом фоне сразу ряд аналитических домов понизил рекомендации по бумагам Adobe - это ISI Group, Robert W. Baird и FBR Capital. Вкратце, рекомендации были пересмотрены с наиболее высоких до нейтральных. День Adobe Systems завершила сокрушительным падением на 19,03%. Очевидно, что "медведи" здесь перестарались. Среди прочих производителей программного обеспечения слабо смотрелись Symantec Corp. (-1%) и McAfee Inc. (-0,23%). Подрасти сумела Oracle Corp. (+1,42%).

Куда менее заметный в сравнении с Adobe прирост финансовых показателей продемонстрировала одна из крупнейших в США сетей по продаже подержанных автомобилей CarMax Inc. Ее чистая прибыль выросла на 4,76%, в то время как выручка - на 12,5%. Но здесь ожидания экспертов были сдержаннее, поэтому компании удалось легко превзойти прогнозы. В результате стоимость акций CarMax взлетела на 8,46% - до уровня двухмесячного максимума.

Интересная динамика сложилась в металлургической отрасли. Представители сталелитейного сектора пока не смогли оправиться от волны понижения рекомендаций, прошедшей днем ранее: котировки United States Steel Corp. сползли еще на 3,33%, AK Steel Holding Corp. - на 0,72%, Arcelor Mittal - на 0,66%, Steel Dynamics Inc. - на 1,03%, а Nucor Corp. - на 0,6%. Позитивную динамику продемонстрировали производители промышленных металлов Alcoa Inc. (+4,74%), Southern Copper Corp. (+1,2%) и Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. (+1,83%). Игроки начали скупать акции этих компаний на ожиданиях восстановления спроса на базовые металлы благодаря значительному ослаблению доллара. А инвесторы золотодобывающих компаний переоценивают бумаги на фоне крайне позитивной рыночной конъюнктуры. В среду золото продолжило ралли, и всего 2 долл. не хватило для достижения круглой отметки 1300 долл./унция. Newmont Mining Corp. 22 сентября подорожала на 1,26%, а Barrick Gold Corp. - на 0,85%.

Несмотря на то после заседания ФРС определенности на торгах не добавилось, особых поводов для пессимизма тоже нет. Последние корпоративные отчеты указывают на рост прибыли и, самое главное, выручки, то есть спрос на товары и услуги есть, хотя и не столь высокий, как того хотелось бы инвесторам и экономистам. Иначе обстоят дела с технической картиной: второй день подряд индекс S&P сводит на нет достижения понедельника и по итогам недели выходит на формирование свечи "падающая звезда". Если за четверг-пятницу ситуация не изменится, сентябрьское ралли рискует завершиться.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Грэм де Барра на конференции Moontec17
13:00 13 декабря 2017
Создатель криптовалютного стартапа: 99% ICO - это мошенничество "В ирландских пабах можно часто увидеть надпись: "Общество без наличных денег" - это рабство", - сказал ДВ основатель ирландского стартапа Грэм де Барра.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения