Рейтинг богачей как зеркало эстонской экономики

24 сентября 2010, 16:49

Уже в девятый вы раз держите в руках рейтинг самых богатых людей Эстонии. И в очередной раз злые языки спрашивают, зачем мы это делаем. Всё просто — этот рейтинг лучше всего отражает состояние экономики в Эстонии, пишет Aripaev в своей передовой.

Так из новой таблицы первенства можно увидеть, что кризис начинает отступать — если 500 самых богатых людей прошлого года потеряли по сравнению с позапрошлым годом, в общей сложности, 50 млрд. крон, то в этом году их богатство сократилось всего на 11 млрд. крон.

Во-вторых, таблица показывает, что предприниматели начинают вставать по своим местам. То есть, сейчас здесь опять настоящая экономическая элита Эстонии, а не разово разбогатевшие во время кризиса бизнесмены.

В-третьих, таблица подсказывает, как приумножить своё богатство. Из нынешней таблицы следует, что выиграли не те, кто инвестировал, а те, кто откладывал деньги в кубышку. Например, на счету фирмы действующего в сфере транзита Анатолия Канаева лежит примерно 400 млн. крон, а на счету одного из создателей программы  Skype Ахти Хейнла инвестирования ждёт 118 млн.

Естественно, для экономики Эстонии лучше, если эти, так сказать, робкие деньги будут пущены в оборот. Если же идеи, куда инвестировать, закончились, или приобретённый опыт не позволяет рисковать, разумнее просто отложить деньги до лучших времён.

Также бросается в глаза, что рейтинг является как бы антиподом еженедельника «Kroonika» - может ли кто-то из читателей светской хроники сказать, на каких машинах ездят бизнесмены, вошедшие в сотню самых богатых людей Эстонии? Или какие занавески висят у них в спальне? Одним словом — самые успешные держатся в тени, они не хвастаются своим имуществом. Конечно, за исключением нескольких особо ярких личностей.

Они и успеха добились из-за того, что умеют рационально подходить к деньгам. Большинство из них не рассуждает на тему, отапливать зимой или охлаждать летом все 700 кв. метров дома или хватит 600? Что должен носить его трехлетний отпрыск: модную в этом сезоне кофту с розовым котом или подойдёт какая-нибудь другая картинка? Звучит цинично, но именно живущие от зарплаты до зарплаты люди стараются любой ценой перепрыгнуть собственную тень, покупая «правильные» брэнды.

Есть у рейтинга и минусы — в нём присутствуют налоговые мошенники и настоящие бывшие деятели теневого бизнеса (не те, которых показывают по телевизору). Но и этот факт ясно указывает на положение нашей экономики в данный момент.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения