Российский рынок: настрой слабо негативный

24 сентября 2010, 13:30

В пятницу, 24 сентября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно охарактеризовать как умеренно негативный. Положительные данные о рынке жилья в США накануне были нивелированы слабой статистикой по рынку труда (первичные обращения за пособием по безработице на минувшей неделе выросли с 453 тыс. до 465 тыс.), в результате чего сессию четверга американские фондовые индексы завершили снижением. Однако в пятницу с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшой рост. Азиатские фондовые индикаторы начали торги 24 сентября существенным падением, но затем сумели отыграть потери и закрылись разнонаправленно. Промышленные металлы пока слабо подрастают. Цены на нефть незначительно снижаются, пишет quote.rbc. 

Российские же индексы после утреннего гэпа вниз, как и азиатские индикаторы, начали плавно расти, но выйти на положительную территорию все же не смогли.

В результате к 12:40 индекс ММВБ потерял 0,14%, достигнув 1428,13 пункта. Индекс РТС тем временем снизился до 1476,88 пункта (-0,02%), RTS Standard - до 97116 пункта (-0,31%).

Многие эксперты полагают, что в пятницу до публикации блока статданных на российском фондовом рынке вновь будет господствовать боковой тренд. При этом не исключено, что индексы будут переходить из плюсовой зоны в минусовую.

С точки зрения руководителя аналитической службы "Ай Ти Инвест - Проспект" Александра Потавина, есть надежда, что после низкого старта котировки ряда ликвидных бумаг попытаются вытянуть фондовые индексы на положительную территорию. Как считает эксперт, все внимание инвесторов 24 сентября будет обращено на европейские биржи, валютный рынок и блок статистики по США, который выйдет вечером. В свою очередь аналитики компании "Атон" полагают, что восстановление фьючерсов на американские индексы и сокращение потерь на биржах Азии могут поддержать и российские площадки.

Из статистики в 15:30 в США ожидается выход данных о динамике заказов на товары длительного пользования за август. Средние прогнозы аналитиков свидетельствуют о вероятности падения общего количества заказов на 1% (против роста на 0,4% месяцем ранее) и увеличения объема заказов без учета транспорта также на 1% (против снижения на 3,7% в прошлом месяце). В 17:00 станет известно изменение продаж новых домов за август: ожидается рост показателя по сравнению с июлем на 6,9%, в то время как месяцем ранее он упал на 12,4%. В Европе будет опубликован индекс делового климата IFO Германии за сентябрь.

Генеральный директор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский накануне заявил, что правительство планирует ввести пошлины на экспорт меди в размере 10% и повысить пошлину на экспорт никеля с 5% до 10%. По словам В.Стржалковского, решение властей в целом одобрено и ожидает подписания премьер-министром РФ. Новые пошлины могут вступить в силу через месяц. Как считают аналитики Банка Москвы, при текущих ценах на металлы фиксированная пошлина в 10% более выгодна производителям, чем звучавшие ранее предложения Минфина по гибкой шкале пошлин, предусматривавшие, например, взимание 30% от разницы между фактической ценой никеля и ценой в 20000 долл./т, а также между фактической стоимостью меди и ценой в 5000 долл./т. Новая система (в случае действия плоской шкалы в 10%) фактически будет лишь незначительно жестче действовавшей до кризиса (тогда пошлина на медь тоже составляла 10%, а на никель – 5%). "Введение новых пошлин на экспорт никеля и меди было одним из основных рисков для бумаг "Норникеля" в последнее время. Подтверждение информации о весьма умеренных фиксированных пошлинах вполне может дать акциям компании новые импульсы к росту", - полагают эксперты.

К середине дня цены на нефть незначительно снижались, а акции российских нефтегазовых компаний пока торговались разнонаправленно. Для ЛУКОЙЛа, как считает старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель, в пятницу важную роль может сыграть факт истечения 26 сентября срока действия опциона на покупку российской компанией 11,6% собственных акций у ConocoPhillips.

На текущий момент, как считает аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина, в целом на российском рынке преобладает "медвежий" настрой, обусловленный перекупленностью, сформировавшейся на мировых фондовых площадках. Фундаментальные сигналы уже способствовали небольшому откату от сопротивлений вниз, однако для продолжения технической коррекции необходимы дополнительные поводы. Фактором, поддерживающим "быков", по мнению эксперта, является предстоящее закрытие квартала. Однако, учитывая, что перед завершением полугодия индекс ММВБ снижался в течение около полутора недель, следует иметь в виду, что фактор закрытия квартала может и не удержать рынок от распродаж в случае появления повода для них. Аналитики "Уралсиба" тоже подчеркивают, что волнение по поводу отчетов американских компаний за III квартал, которые начнут выходить с октября, пока сохраняется. Только если показатели будут близки к консенсус-прогнозу (особенно отчетности банков), рынки могут активизироваться, и тогда ралли конца года станет возможным. Слабые же результаты за III квартал подтолкнут котировки вниз. До публикации финансовых результатов мы, скорее всего, будем наблюдать приблизительно ту же динамику, к которой привыкли за лето, полагают специалисты.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения