Рынок акций США не нашёл сил для роста

24 сентября 2010, 08:52

В четверг, 23 сентября, у участников торгов на фондовом рынке США были поводы, как для пессимизма, так и для улучшения настроения.

Начались торги гэпом вниз, и такая динамика была вполне оправдана: в Европе упали индексы деловой активности, национальное бюро статистики Ирландии сообщило, что во II квартале 2010г. ВВП снизился на 1,2%, а страна столкнулась с вероятностью второй волны рецессии, первая порция внутренней макроэкономической статистики США также была негативной, пишет quote.rbc.ru.

Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило о росте числа первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 18 сентября 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели на 12 тыс. - до 465 тыс. Таким образом все встало на свои места, поскольку было странно ожидать улучшения ситуации на рынке труда или, как это прогнозировали эксперты, консолидации на минимуме в 450 тыс. требований. Показатель за предшествовавшую неделю, кстати, все-таки был пересмотрен в сторону повышения с 450 тыс. до 453 тыс.

Причиной, позволившей к середине дня отыграть утренние потери, стала публикация данных с рынка жилья, а также значения индекса опережающих индикаторов за август. Оба показателя указали на небольшое улучшение ситуации и оказались лучше, чем прогнозировали экономисты. Вообще сам факт того, что инвесторы закрыли глаза на негатив, когда появились хоть сколько-нибудь оптимистичные цифры, позитивен для рынка и указывает на готовность начать игру от покупок, как только представится подходящий повод. Быть может, таким поводом станет пятничная публикация данных о продажах новостроек, раз уж на текущей неделе статистика с рынку недвижимости радует инвесторов. На опережение, однако, в четверг играть участники торгов не решились, и понять их можно - надежды надеждами, а ралли все-таки продолжает идти на убыль, и уже на предстоящей неделе существует реальный риск жесткой "просадки". В этом свете факт возврата индексов к утренним минимумам не вызывает удивления.

По итогам торгов 23 сентября индекс Dow Jones понизился на 76,89 пункта (-0,72%) - до 10662,42 пункта, NASDAQ - на 7,47 пункта (-0,32%), до 2327,08 пункта, S&P - на 9,45 пункта (-0,83%), до 1124,83 пункта.

Инвесторы ведущих строительных компаний США скептически отнеслись к заметному росту продаж домов на вторичном рынке жилья в августе. Да, по сравнению с июлем показатель вырос на 7,6%, что на 0,5 п.п. лучше прогнозов, но его значение все равно почти на 20% ниже июньского уровня, и от минимума последних лет объем продаж ушел недалеко. К тому же продолжают падать цены на жилье. Так что компании отрасли пока завершили сессию заметными потерями: PulteGroup Inc. - 2,5% капитализации, DR Horton Inc. - 2,48%, Hovnanian Enterprises Inc. - 6,17%, KB Home - 2,34%, Beazer Homes USA Inc. - 3,4%, а Toll Brothers Inc. - 1,6%.

В металлургической отрасли по-прежнему дешевели производители стали, снижение здесь продолжается уже третий день подряд. Волна понижения рекомендаций эмитентам сектора пока остановилась, но инвесторы предпочитают обходить стороной бумаги сталеваров. На этом фоне в четверг стоимость акций United States Steel Corp. упала на 3,43%, AK Steel Holding Corp. - на 3,42%, Arcelor Mittal - на 3,14%, а Nucor Corp. - на 2,2%. Прямо противоположной была тенденция в секторе производителей базовых металлов, на рынке которых начался рост благодаря заметно ослабевшему в последние дни доллару. Акции производителей, правда, начали реагировать на него уже после закрытия официальной сессии на LME в среду, поэтому в четверг просто добирали оставшийся потенциал роста: акции Alcoa Inc. подорожали на 0,34%, Southern Copper Corp. - на 0,97%, а Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. лишь к концу торгов ушла в небольшой "минус" - на 0,33%.

Из корпоративных новостей можно отметить продолжившуюся борьбу за сеть проката автомобилей Dollar Thrifty Automotive Group Inc., решение о покупке которой в сентябре приняла мировая сеть Hertz Global Holdings Inc. Последняя предлагала 1,45 млрд долл., но теперь ей помешала Avis Budget Group Inc., также являющаяся одним из лидеров прокатного бизнеса, она смогла повысить планку на 70 млн долл. Интерес к Dollar Thrifty обусловлен широким географическим покрытием (присутствует в 70 странах мира) и внушительным автопарком - 300 тыс. автомобилей. Hertz и Avis давно являются конкурентами, и каждая хотела бы укрепить позиции, пока стоимость активов не вернулась на докризисный уровень. Капитализация в четверг выросла у Dollar Thrifty (+1,89%), конкуренты завершили день снижением: Hertz - на 3,86%, а Avis - на 3,99%.

Нельзя оставить без внимания и ситуацию с крупнейшим в США ритейлером видеопродукции Blockbuster Inc. Только-только корпорации страны стали радовать более-менее сильными финансовыми отчетами, как Blockbuster добавила "ложку дегтя", подав в суд добровольное ходатайство о признании ее банкротом. Компания продолжит операционную деятельность в период реструктуризации, одним из пунктов которой станет сокращение долгового бремени с текущих 1 млрд долл. до менее чем 100 млн долл. Так что есть повод задуматься, а меняется ли к лучшему бизнес-среда? И не слишком рассчитывать на среднесрочный рост рынка. Стоимость акций Blockbuster в четверг обрушилась на 21,82%.

Скептически в отношении среднесрочных перспектив настроен и вице-председатель совета директоров Raymond James Financial Фредерик Лэйн. Эксперт не считает, что сентябрьское ралли, может продолжиться. Слияния и поглощения - да, они будут происходить, но впереди для рынка слишком много неопределенности: выборы, налоговое законодательство, будет оно поощрять прибыли или нет. Кроме того, эксперт предупредил о надувшемся "пузыре" на рынке облигаций, который скоро должен лопнуть. Ни к чему хорошему для фондового рынка это не приведет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения