Цена унции золота перевалила за 1 300 долларов

27 сентября 2010, 09:57

В конце минувшей биржевой недели мировые цены на золото установили новый исторический рекорд.

В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) фьючерсы на золото с поставкой в декабре с.г. года продавались за 1 300,2 доллара за тройскую унцию, подорожав почти на четыре доллара, пишет bb.lv.

С начала года золото подорожало почти на 15%. При этом отметку в 1 280 долларов за унцию драгоценный металл преодолел 17 сентября, а в 1290 долларов – 22 сентября.

Рост цен на золото отражает неуверенность инвесторов и рынков в перспективах мировой экономики. Когда инвесторы теряют веру в ценные бумаги и мировые валюты, они ищут спасения в золоте, других драгоценных металлах и камнях, произведениях искусства.

Поэтому, параллельно с ралли на рынке золота наблюдается ралли на сопряженных с ним рынках.

Быстро дорожает серебро. 17 сентября унция серебра обновила 30-летний максимум и достигла 20,745 доллара. Предыдущий абсолютный рекорд в октябре 1980 года составлял 20,685 доллара за унцию.

Растут в цене платина, палладий и рынок искусства, свидетельством чему являются последние торги аукционных домов Sotheby's и Christie's, которые выходят на докризисные уровни продаж.

В такой ситуации многие крупные металлургические компании запланировали или уже провели IPO своих подразделений, связанных с золотодобычей. Первым это сделал крупнейший золотодобытчик мира, канадская горнодобывающая компания Barrick Gold Corp, которая вывела на биржу свое подразделение в Африке.

В августе о намерении провести в 2011 году "золотое" IPO заявила швейцарская компания Glencore – один из крупнейших мировых трейдеров сырьевыми товарами и металлами. А на минувшей неделе стало известно, что российская компания Северсталь до конца текущего года намерена провести в Лондоне IPO своего золотодобывающего подразделения.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения