Играя с долларом в поддавки, китайский юань начал быстро расти

27 сентября 2010, 16:47

Китайский юань вырос до максимального с 1993 года уровня против американского доллара на предположениях, что правительство КНР все же поддастся международному давлению в вопросе ревальвации курса юаня.

По данным China Foreign Exchange Trading System, на сегодняшних торгах в Шанхае юань вырос на 0,1% – до отметки 6,7098 за USD против уровня 6,6997 юаня за доллар 21 сентября, пишет bb.lv.

Причем в ходе торгов юань достигал уровня 6,6950 за USD, что является самым высоким уровнем с тех пор, как в 1993 году Народный банк Китая  свел воедино официальный и рыночный курсы юаня. А с 19 июня с.г., когда китайские власти отменили двухгодичную привязку юаня к американскому доллару, юань вырос против доллара на 1,9%.

Китайская валюта растет десятый день подряд даже несмотря на то, что Народный банк Китая установил более слабую базисную ставку. Это происходит в преддверии 29 сентября, когда американские конгрессмены будут голосовать по вопросу более высоких пошлин на импорт из Китая.

Пекин загодя уже предпринял одну контрмеру, повысив вдвое – до 105,4% – пошлину на ввоз американской курятины в Поднебесную. Ну а утяжеляя юань, китайские власти подбрасывают американским конгрессменам своеобразный пряник, надеясь умилостивить их. А если это не удастся, то между двумя стратегическими в экономическом плане партнерами может разгореться торговая война.

Что же касается сути китайской финансово-экономической политики, то она, по мнению экспертов, останется прежней. Хотя на ближайшую перспективу, "с учетом растущего международного давления и хороших перспектив китайской экономики тренд по китайскому юаню не изменится", – полагают эксперты гонконгского филиала Bank of America-Merrill Lynch.

То есть какое-то время курс юаня к доллару будет расти. Хотя рамки этого роста ограничены. Премьер-министр КНР Вэнь Цзябао в своем выступлении 22 сентября заявил, что 20-процентный рост юаня к доллару "приведет к резкому ухудшению ситуации на рынке труда и социальной нестабильности". Американцы настаивают как минимум на росте в 30%, на что Пекин не пойдет.

Так что конфликт между Пекином и Вашингтоном улажен не будет. Опасаясь в этой связи нежелательных последствий, Министерство торговли Китая обратилось к зарубежным инвесторам с просьбой сохранять доверие стране, пообещав, что будут приложены все усилия к улучшению инвестиционной среды, сообщает China Daily.

Хотя и без этих заверений, несмотря на рост эксплуатационных расходов из-за повышения затрат на сырье и рабсилу, иностранный капитал валом валит в Китай, потому что правительством КНР загодя были снижены инвестиционные затраты и усовершенствована инвестиционная среда. За первые восемь месяцев с.г. прямые иностранные инвестиции в Китай (без спекуляций на биржах) составили 65,96 млрд. долларов, что на 18,06% выше этого показателя за январь – август прошлого года.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения