Кризис не обязательно мешал успеху

27 сентября 2010, 15:42

Все мы твердо усвоили, что 2009 год и отчасти 2010 год были просто ужасными. Теперь, когда полегчало и прогнозы стали оптимистичнее, выясняется, что и в 2009 году в Эстонии можно было вполне успешно вести дела.

Десять крупнейших грузоперевозчиков Эстонии потеряли в прошлом году в общей сложности почти половину своего оборота, но больших потерь прибыли не было. Более того, некоторые предприятия сумели превратить убытки в прибыль. Самый большой скачок сумела сделать фирма Parme Trans, вырвавшаяся из убытков и заработавшая 3,7 млн. крон прибыли. Руководители предприятия говорят, что меры по оптимизации расходов позволили снизить затраты на зарплату на треть и выторговать у партнеров лучшие условия. Во времена бума такие затраты было очень трудно урезать, но кризис дал понятное всем обоснование для этого.

С трудностями экономического спада успешно справлялись не только крупные предприятия. Урмас Марипуу, собственник фирмы OU Aviator, принадлежащей к числу средних по объему оборота  автотранспортных предприятий, сказал, что оборот снизился в прошлом году на 10%, но это не оказало заметного негативного влияния на коммерческую прибыль. Марипуу подчеркнул твердый контроль за расходами и максимальное использование автомобилей.

Видимо, и прекратившие в прошлом году деятельность предприятия тоже утверждали бы, что контролировали расходы и искали пути повышения эффективности использования транспорта. Но почему-то у одних это получается, а у других кончается крахом. Опыт первых должен быть чрезвычайно ценным и поучительным для других и позволит спасти жизнь предприятия в будущих кризисах.

Повторение – мать учения. Об этом ярко свидетельствует один полученный в ходе проведенного среди грузоперевозчиков опроса ответ на вопрос о том, какие инвестиционные планы появились у предприятия в связи с улучшившейся экономической ситуацией. Ответ был таким: «Мы думали и так, и эдак, но ничего особенного не придумали. Может, купить землю и построить в сельской местности многоквартирный дом?»

Сейчас, возможно, для оставшихся на плаву автотранспортных фирм наступят лучшие времена. Согласно оценкам, кризис «унес» с эстонского рынка 1000-1500 грузовиков и прицепов. Это количество пока не замещено, и спрос, который превышает предложение, взвинчивает цены грузоперевозок. Что даст для перевозчиков старт нового цикла – уже в ближайшие годы большинство перевозчиков будут стремиться к расширению после удачного года, на рынке будут появляться все новые и новые транспортные средства, и снова начнется давление на цены.

 

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения