На Уолл-стрит продолжается ралли

27 сентября 2010, 09:32

В пятницу, 24 сентября, американский фондовый рынок прямо с открытия уверенно пошел вверх.

Поводом для оптимизма стали на первый взгляд слабые макроэкономические данные, обнародованные Министерством торговли США (US Department of Commerce). Согласно им, объем заказов на товары длительного пользования в августе 2010г. снизился по сравнению с предшествовавшим месяцем на 1,3%, тогда как аналитики предсказывали падение на только на 1%. Однако если взглянуть на значение показателя за исключением заказов на транспортные средства (также рассчитывается министерством), то оно выросло на целых 2% относительно июльского показателя. Так что вниз значение индекса утянули только рухнувшие продажи авиатехники и автомобилей, пишет Quote.rbc.

Прервало ралли сообщение о том, что объем продаж новых домов в США в августе 2010г. не изменился по сравнению с показателем за июль и составил 288 тыс. единиц. Эксперты резонно рассчитывали, что после ряда позитивных новостей сектора, вышедших на текущей неделе, и этот показатель не подведет и достигнет 295 тыс. единиц. Но даже не оправдавшиеся надежды не стали причиной разворота внутридневной тенденции на рынке. Результаты дня впечатляют: индексы Dow Jones и NASDAQ обновили четырехмесячные максимумы сходу, а S&P догнал их к концу сессии.

По итогам торгов 24 сентября индекс Dow Jones повысился на 197,84 пункта (+1,86%) - до 10860,26 пункта, NASDAQ - на 54,14 пункта (+2,33%), до 2381,22 пункта, S&P - на 23,83 пункта (+2,12%), до 1148,66 пункта.

На фоне сильных данных о заказах на товары длительного пользования повышенным спросом пользовались акции промышленных конгломератов и представителей тяжелого машиностроения. Не то чтобы инвесторы мгновенно изменили представление о перспективах экономики, скорее после затянувшейся консолидации просто воспользовались поводом для открытия краткосрочных длинных позиций по временно идейным бумагам. Акции United Technologies Corp. подорожали на 2,44%, Loews Corp. - на 2,03%, 3M Co. - на 1,67%, General Electric Co. - на 3,22%, Caterpillar Inc. - на 4,55%, Deere & Co. - на 2,04%, а Cummins Inc. - на 2,89%.

Ведущие девелоперы страны в пятницу смогли избежать падения. Во-первых, днем ранее образовалась локальная перепроданность, когда падение котировок компаний отрасли достигало 6%, а во-вторых, неплохой отчет за III квартал 2009-2010г. финансового года опубликовала KB Home. Несмотря на то, что квартал вновь оказался убыточным, потери составили всего 2 цента на акцию против прогнозов участников рынка в 15 центов. Кроме того, объем продаж подскочил на 9% - до 0,5 млрд долл., и это стало самым выдающимся результатом девелопера за последние четыре года. На этом фоне котировки KB Home поднялись на 3,42%, Lennar Corp. - на 3,68%, PulteGroup Inc. - на 2,93%, Toll Brothers Inc. - на 3,23%, DR Horton Inc. - на 2,82%, Beazer Homes USA Inc. - на 5,03%. Аутсайдер предшествовавшей сессии - Hovnanian Enterprises Inc. вновь отстала от сектора (+1,32%).

Сильные финансовые показатели представил также крупнейший мировой производитель спортивной обуви и одежды Nike Inc. По итогам I квартала нового финансового года (квартал завершился 31 августа), читая прибыль производителя выросла на 9% и достигла 559 млн долл., тогда как за тот же период годом ранее чистая прибыль компании составляла 513 млн долл. При этом отраслевые аналитики были настроены скептически и ожидали падения прибыли до 490 млн долл. Но спрос оказался высоким (а это пока удается далеко не всем корпорациям, ориентированным на розничного потребителя), об этом свидетельствует рост выручки на 8% - до 5,17 млрд долл. по сравнению с выручкой в 4,79 млрд долл., полученной годом ранее. Инвесторы хорошо приняли отчет, а акции Nike подорожали на 2,45%.

Компании нефтегазовой отрасли не остановились вместе с рынком после публикации данных с рынка жилья, а продолжили восхождение по мере очередного приближения котировок нефти марки Brent к локальным максимумам вблизи 80 долл./барр. К концу дня капитализация Exxon Mobil Corp. выросла на 0,98%, Chevron Corp. - на 2,01%, ConocoPhillips - на 2,06%, Occidental Petroleum Corp. - на 2,32%, Anadarko Petroleum Corp. - на 2,81%, Devon Energy Corp. - на 2,92%, а EOG Resources Inc. - на 2,72%. Отстал британский нефтегазовый гигант BP, котировки которого поднялись на 0,87%. Причем рост мог бы быть и выше, поскольку 24 сентября международное рейтинговое агентство Standard&Poor's Ratings Services вывело рейтинги НК из списка на пересмотр с негативным прогнозом. Решение стало реакцией на поступившее в середине июля сообщение о прекращении выхода нефти из аварийной скважины, последующую окончательную ее герметизацию и улучшившиеся в последнее время показатели ликвидности компании, пояснили в S&P.

Сильное закрытие пятничной сессии указало на решимость "быков" продолжать ралли, несмотря на локально высокие ценовые уровни. В понедельник важной макроэкономической статистики опубликовано не будет, и ориентироваться рынку будет особо не на что, поэтому логично предположить, что 24 сентября тенденция формировалась сразу на две сессии. Пятничный прирост заметно улучшил техническую картину: неделя могла бы завершиться формированием разворотной модели "падающая звезда" на графиках биржевых индексов, но вместо этого рост продолжился по итогам уже четвертой недели подряд, чего не было с марта текущего года, когда рынок был явно "бычьим".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения