Балладюр: новички развалят ЕС

28 сентября 2010, 08:37

Европейский союз после расширения не получил новую систему управления, а все попытки трансформировать старую структуру органов власти сообщества к новым реалиям неизбежно приведут к концу ЕС как региональной организации., заявил в интервью экс-премьер Франции Эдуард Балладюр.

По словам известного французского политика, союз европейских стран оказался под угрозой в результате поспешного и необдуманного расширения на юг и восток, передает bb.lv со ссылкой на Le Monde.

В мае 2004 года в ЕС были приняты десять стран Центральной и Восточной Европы – Венгрия, Польша, Словения, Словакия, Чехия, Кипр, Мальта, Латвия, Литва и Эстония. А в январе 2007 года членами ЕС стали Болгария и Румыния. Эти две волны расширения Э.Балладюр считает роковыми для Евросоюза.

"В результате 27 стран – членов ЕС имеют очень разные социально-экономические и юридические системы. Мы несем на себе груз расширения, решение о котором было принято слишком поспешно", – заявил Балладюр.

По мнению бывшего французского премьера, вступивший в силу 1 декабря 2009 года Лиссабонский договор, призванный создать институциональную основу для управления расширенным ЕС, напротив, привел к "изъяну власти со структурой созданных в 1950-х годах наднациональных институтов, которая стала слишком тяжеловесной".

Надо сказать, что такие мысли высказывают многие бывшие и действующие европейские политики – британские консерваторы, президент Чехии Вацлав Клаус и другие. Евросоюз слишком разнородная в политическом и экономическом плане организация, чтобы оказаться жизнеспособной в бурных волнах истории.  

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения