Треть териитории ЕС уже вымерла

28 сентября 2010, 17:34

Опубликованный учеными из Европейского исследовательского центра (JRC) атлас почв стран Евросоюза показал, что почти треть территории ЕС занимают так называемые "уставшие" почвы. Это почвы, потерявшие свой биологический потенциал из-за человеческой деятельности.

Речь идет о почвах, которые либо полностью потеряли свой биологический потенциал, либо близки к этому. Как сообщают авторы атласа, интенсивное сельское хозяйство, применение пестицидов, химических удобрений, а также строительные работы, приводят к "износу" почв. Они теряют свою микрофауну - червей, нематод и т.п. насекомых, которые оздоравливали почвы.

Особенно плачевная ситуация сложилась в центральной и южной Англии, в странах Бенилюкса, северной Франции, на северо-западе Германии и в ряде регионов северной Италии и Восточной Европы. Здесь биологическое разнообразие животных, живущих в почве, рыхлящих и обогащающих ее кислородом и микроэлементами, вместо 1600-1800 видов составляет лишь около 800-1200 видов, передает db.lv.

По мнению ученых из JRC, если сейчас не предпринять меры по оздоровлению европейских почв, то уже через 10-15 лет будет поздно. И на территории Евросоюза от 15 до 20 процентов территории могут занять пустынные и безжизненные, с точки зрения биопродуктивности почв, земли.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Упущенные возможности
10:00 23 июля 2018
Трейдер Алекс: Упущенные возможности Если обычно я пишу о сделках, которые я осуществляю в реальности, то сегодня хочу рассказать о сделках, которые я так и не совершил. Иными словами, об упущенных возможностях заработать прибыль или...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения