Берман: я не рисковый человек

29 сентября 2010, 12:00

Руководитель и крупнейший акционер концерна BLRT­ Grupp Фёдор Берман. ставший в этом году самым богатым человеком Эстонии, рассказывает о своём отношении к рейтингу, бизнесу и жизни.

По мнению Бермана, нельзя между собой сравнивать биржевые и небиржевые предприятия, так как размер пая в них может иметь очень разный вес. Например, владение 10% биржевой компании ликвидно и имеет рыночную стоимость. 10% не котируемой на бирже компании может стоить меньше, а расчётная стоимость не обязательно должна соответствовать реальному положению.

Интервью с Фёдором Берманом для ДВ:

Вы не платите дивиденды. Повлияло ли это на то, что дела у BLRT идут хорошо, а Вы - самый богатый человек Эстонии?


Нашей политикой на протяжении лет было постоянно инвестировать в технологии, инфраструктуру и людей. Это оправдало себя, особенно в условиях спада. Мы всегда инвестировали больше, чем получали прибыли.
В течение лет мы инвестировали всего около 6,1 млрд. крон, из которых в Клайпеде - более 1,5 млрд. крон. В Эстонии - 2,5 млрд. крон.
 
На чём Вы никогда не будете экономить в обычной жизни?


Я никогда не экономлю на еде. Не экономил я также на образовании детей и внуков, которых у меня уже трое.
 
Хватает ли Вам времени на отдых? Где Вы черпаете энергию?


Времени хватает и на отдых. По традиции я отдыхаю два раза в год. Весной езжу в Карловы Вары, где находятся минеральные источники и прекрасные тропы для ходьбы. Я прохожу каждый день по 10-15 км. Последние 6 лет осенью я отдыхаю в Египте, где плаваю 2-3 часа в день.  Иногда я устраиваю себе недельный лыжный отпуск в Финляндии или Австрии.
Постоянным источником энергии для меня является теннис. Когда я в Эстонии, то обязательно играю 2-3 раза в неделю и участвую в турнирах любителей: турнире ­Angerja на Сааремаа, Liviko Cup в Пярну, US Open и другие.
 
Любая инвестиция - риск, и Вы постоянно рискуете. Это черта характера или жизнь научила этому?


Я не рисковый человек, скорее, наоборот. Например, я ни разу не играл в казино. Особенно я не беру риски при принятии инвестиционных решений. Я установил для себя предел, что не приму решений, если риск превысит для меня 30%. Я полагаюсь на информацию, анализы и экспертов. Все приобретения и инвестиции я делаю, опираясь на перечисленные принципы и собственный опыт.
 
Какие бы шаги Вы никогда не повторили и что бы Вы сделали по-другому?


Многое сегодня я бы сделал по-другому. Строительст­во BLRT было начато во времена, когда в обществе и экономике происходили большие перемены, многие вопросы  тогда приходилось решать впервые. Экономика тогда работала на новых основах и с новой политикой. К счастью, кардинальных ошибок не было, но были тактичес­кие. Если перечислять, то у меня были и структурные ошибки, и, конечно, не редко ошибался в людях. Но я никогда не стесняюсь признавать свои ошибки, чтобы их исправить.


Руководители новой генерации считают, что владение несколькими иностранными языками непременное условие для успешного развития бизнеса. Какова Ваша позиция?

Я тоже так считаю. При принятии новых людей на работу одним из критериев является знание иностранных языков. Зная разные языки, можно общаться непосредственно с бизнес-партнерами, можно найти и обработать больше информации. У нас есть ряд международных проектов, где работало более 10 представителей разных национальностей – например, строительство WindLift 1. В случае таких проектов знание языков просто необходимо.

 
Вы строите судна для других. А для себя планируете  построить хотя бы небольшую яхту?


Пока не планирую. Для этого необходим другой стиль жизни, а хорошие яхты очень дороги. Хотя меня и поставили на первое мес­то в рейтинге богачей, несмот­ря на это, у меня нет таких денег, чтобы купить себе дорогую яхту.
Вместо этого мы купили этим летом для действующего в квартале Ноблесснера клуба для молодых яхтсменов 8 новых маленьких яхт.
 
Существует ли для Вас предел в бизнесе?


Я не устанавливаю для себя пределов. Считаю, что в бизнесе нужно постоянно идти вперёд. Если остановишься, то сразу начнётся спад, и ты станешь объектом для конкурентов. Всё время нужно искать возможности для расширения и повышения эффективности.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения