Ценовой шок - это по-нашему

29 сентября 2010, 08:00

По данным последнего исследования, 68% людей опасается роста цен при переходе Эстонии на евро. В сентябре боящихся было больше - 74%. Возможно, что столь заметное изменение настроений народа обусловлено не столько информацией в рамках кампании «евро цены не повысит», сколько тем, что цены и так уже повысили, не дожидаясь евро. Например, на прошлой неделе молоко подорожало на 2 кроны.


Мало того, руководитель компании Tere Оливер Крууда заявил, что это ещё не конец, и цены на молочные продукты в Эстонии подорожают осенью на 40%.
Конечно, ценовые скачки подобного рода воспринимаются людьми резко отрицательно, и чис­то по обывательс­ки очень трудно воздержаться от обвинений предпринимателей в алчности, манипулировании и прочих грехах.
Однако ДВ всё-таки возьмёт на себя смелость вступиться за предпринимателей.
Наверно, не стоило Оливеру Крууда публично заявлять, что рост цен неизбежен, что молоко должно стоить столько же, сколько и бензин, и уж тем более, что  люди готовы платить запрашиваемую цену. Добил всех Крууда заявлением на этом фоне, что надо быть добрее друг к другу.
Хочется напомнить, что само по себе повышение и снижение цен не является криминалом для предприятия, действующего на свободном рынке. Более того, нет никаких общих правил ценообразования, есть лишь соотношение спроса и предложения. Более того, если конъюнктура рынка позволяет повысить цены, то логика бизнеса в принципе не разрешает этого не делать.
В конце концов задача предпринимателя заключается в зарабатывании денег.
Напомним, что криминалом является не повышение цен, а ценовой сговор. Департамент конкуренции уже объявил о начале расследования причин резкого повышения цен на молоко.
Мы не знаем, нарушили в данном случае закон переработчики молока или нет. В любом случае ни мы, ни кто-либо ещё, кроме прокуратуры, не может выдвинуть им обвинения, а признать виновным может только суд.
Сегодня нельзя говорить, что государство бессильно в борьбе с ценовыми сговорами. Вспомним, например, недавнюю историю, когда производители водки оказались не только на скамье подсудимых, но и были признаны виновными в ценовом сговоре. Производители хлеба не так давно дружно объявили о неизбежном повышении цен и сразу же получили за это по шапке.
Сегодня предприниматели оправдывают подорожание продуктов мировыми ценами (топливо, зерно, сахар, продукция животноводства, хлопок), а также внутренними факторами (налоги, акцизы, цены монополистов).
Во многом это действительно так. Мы уже не раз писали, что практически весь кризисный период, рост админист­ративно регулируемых цен практически не прекращался. Тогда как частный сектор себе этого позволить не мог.
Эксперт экономики Фонда развития Хейдо Витсур недавно заявил, что цены будут повышаться, поскольку иначе многим предприятиям не выжить.
Вполне возможно, что многие предприятия сегодня дейст­вительно достигли той критичес­кой черты, где уже приходится идти на повышение цены, несмот­ря на риск потерять клиента.
В общем и целом, вывод неутешителен - ценовое давление налицо, и очевидно, что оно в ближайшее время, скорее, будет нарастать без всякого евро. Снизить напряжённость в данном случае могло бы государство, но ожидать здесь чего-то позитивного было бы утопией. Остаётся лишь надеяться, что предприятия смогут в результате повышения цен поправить финансовое положение и вновь начать повышать зарплаты, набирать людей и инвестировать.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 06 сентября 2017
Реформа FIE положена на стол правительству Завтра правительство начнёт обсуждать ряд изменений налогов, которые бы облегчили работу FIE.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения