Нашу сланцевую золу, наконец, наградили 

29 сентября 2010, 15:43

Электрофильтровая сланцевая зола стала одним из победителей конкурса «Инновации в строительстве». Это первая за 50 лет использования золы зарубежная награда, которую получил этот уникальный продукт.   

Конкурс состоялся в сентябре в рамках Международной строительной выставки «BalticBuild- 2010», которая прошла в сентябре. Известную теперь в России под торговым знаком «ЗОЛЭСТ-бет» эстонскую сланцевую золу оценивало жюри, в которое входили представители официальных властей и научного сообществе Санкт-Петербурга.

Как рассказал предприниматель Андрей Калачёв, который впервые год назад наладил постоянную поставку этого продукта на российский строительный рынок, россияне очень им заинтересовались, и объем поставок в Россию ежемесячно растет. Это, по его оценке, продукт  с огромным потенциалом, однако в Эстонии он на десятилетия был практически предан забвению.

Ни ее производитель, ни государство не занимались серьёзно его исследованиями и разработкой новых технологий использования. Частная компания "Профцемент-Вектор", которую возглавляет Калачёв, инвестировало в исследования более миллиона крон. "Мы будем и дальше исследовать этот продукт, но и сейчас ясно, что спектр ее применения очень широк. Эти "отходы" производства по праву могли бы стать той "нокиа", которую так ищет Эстония", - считает предприниматель.          

Теперь предприятие Eesti Energia, наконец, тоже стало уделять сланцевой золе больше внимания. Сейчас совместно с финнами проводятся тесты на использование ее при строительстве портов. Финны планируют построить в Хельсинки на прибрежной полосе новый жилой район и намерены отвоевать часть земли у моря.

В Эстонии начинается пилотный проект, подразумевающий использование золы для бетонирования мягких почв при строительстве дорог. В ноябре начнутся исследования по заполнению бетонными смесями использованных шахт. При существующей системе добычи сланца в шахте в целях избежать обрушения 30% его остается под землей. При удачном бетонировании шахт, почва не будет проваливаться, и можно будет выбирать больше сланца.  

«Если испытания пройдут успешно, мы решим сразу три проблемы. Во-первых, сэкономим деньги, которые  платим за каждую тонну золы при вывозе ее на золоотвалы. Во-вторых, сможем использовать отходы для производства стройматериалов. В-третьих, поспособствуем сохранению природных ресурсов – песка, глины, гипса и так далее», – отметил руководитель отдела продажи сланцевой золы предприятия Александр Потоцкий.   
 

Подробности читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения