Нашу сланцевую золу, наконец, наградили 

29 сентября 2010, 15:43

Электрофильтровая сланцевая зола стала одним из победителей конкурса «Инновации в строительстве». Это первая за 50 лет использования золы зарубежная награда, которую получил этот уникальный продукт.   

Конкурс состоялся в сентябре в рамках Международной строительной выставки «BalticBuild- 2010», которая прошла в сентябре. Известную теперь в России под торговым знаком «ЗОЛЭСТ-бет» эстонскую сланцевую золу оценивало жюри, в которое входили представители официальных властей и научного сообществе Санкт-Петербурга.

Как рассказал предприниматель Андрей Калачёв, который впервые год назад наладил постоянную поставку этого продукта на российский строительный рынок, россияне очень им заинтересовались, и объем поставок в Россию ежемесячно растет. Это, по его оценке, продукт  с огромным потенциалом, однако в Эстонии он на десятилетия был практически предан забвению.

Ни ее производитель, ни государство не занимались серьёзно его исследованиями и разработкой новых технологий использования. Частная компания "Профцемент-Вектор", которую возглавляет Калачёв, инвестировало в исследования более миллиона крон. "Мы будем и дальше исследовать этот продукт, но и сейчас ясно, что спектр ее применения очень широк. Эти "отходы" производства по праву могли бы стать той "нокиа", которую так ищет Эстония", - считает предприниматель.          

Теперь предприятие Eesti Energia, наконец, тоже стало уделять сланцевой золе больше внимания. Сейчас совместно с финнами проводятся тесты на использование ее при строительстве портов. Финны планируют построить в Хельсинки на прибрежной полосе новый жилой район и намерены отвоевать часть земли у моря.

В Эстонии начинается пилотный проект, подразумевающий использование золы для бетонирования мягких почв при строительстве дорог. В ноябре начнутся исследования по заполнению бетонными смесями использованных шахт. При существующей системе добычи сланца в шахте в целях избежать обрушения 30% его остается под землей. При удачном бетонировании шахт, почва не будет проваливаться, и можно будет выбирать больше сланца.  

«Если испытания пройдут успешно, мы решим сразу три проблемы. Во-первых, сэкономим деньги, которые  платим за каждую тонну золы при вывозе ее на золоотвалы. Во-вторых, сможем использовать отходы для производства стройматериалов. В-третьих, поспособствуем сохранению природных ресурсов – песка, глины, гипса и так далее», – отметил руководитель отдела продажи сланцевой золы предприятия Александр Потоцкий.   
 

Подробности читайте в свежем номере газеты "Деловые Ведомости".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения