Переходим на дешёвые лекарства

29 сентября 2010, 11:45

Начатая Больничной кассой кампания - побудить людей покупать более дешёвые лекарства - поможет сэкономить бюджетные деньги, но продавцы оригинальных препаратов обеспокоены.

Пожелавший остаться анонимным руководитель одной из фирм, торгующих запатентованными препаратами, пожаловался на заметное снижение оборота в этом году. А именно, в апреле вступило в силу постановление, в соответствии с которым аптекарь должен сначала предложить пациенту более дешёвое или генерное лекарство. С июля была установлена максимальная стоимость лекарств, на которые действует 50-процентная льгота, и были определены ценовые соглашения, которые значительно увеличили разницу в цене между генерными и оригинальными препаратами.

 По данным Больничной кассы, в прошлом году на льготные лекарства пациенты потратили около 800 млн. крон. Тем самым, за один рецептурный препарат пациент заплатил, в среднем, 125 крон.

Больничная касса отметила, что приобретая лекарственные препараты, например, от гипертонии, только в 10% случаев покупается более дешевое лекарство. Правда, однозначного ответа на вопрос, как аптекарь должен предлагать лекарства, нет.

Заведующая отделом лекарственных препаратов Министерства социальных дел Дагмар Рюйтель пояснила, что  в каждой аптеке должен быть представлен самый дешёвый препарат из лекарств с аналогичным воздействием. Расширение выбора более дорогими лекарствами — это уже решение каждой отдельной аптеки.

Нововведения отразятся на обороте аптек. Председатель Союза аптекарей Кай Киммель заявила, что обороты почти всех аптек снижаются. Одна из причин заключается в увеличении продаж более дешёвых лекарств.
По её словам, пациенту, пришедшему с первым рецептом, аптекарь советует сначала самое дешёвое лекарство. Если же лечение уже было начато, то аптекарь спрашивает, хочет пациент продолжить приём старого препарата или хочет что-нибудь другое. Часто люди выбирают оригинал.

    Кади Хейнсалу
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Роберт Мюллер,
08:00 18 мая 2017
Экс-главе ФБР поручили расследовать роль России в выборах в США Министерство юстиции США назначило специального прокурора для расследования возможного вмешательства России в недавнюю президентскую предвыборную кампанию в США.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения