Продукты могут подорожать на 30%

29 сентября 2010, 09:34

Есть объективные причины для того, что цены на продукты повысятся.

 «Есть объективные причины для роста цен на некоторые продовольственные товары, но на некоторые они поднимаются искусственно. Людям не следует поддаваться стадному инстинкту и покупать в большом количестве те продукты питания, на которые прогнозируется огромный рост цен. Вместо этого следует выбирать похожие продукты», - сказала руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе.

По словам Гулбе, могут вырасти цены на молочные продукты, мучные изделия, а также на изделия из какао и др. В свою очередь на прежнем уровне могут остаться цены на мед, яблоки и сахар, пишет Столица со ссылкой на BNS.

Руководительница Центра содействия сельхозрынку добавила, что разговоры о двойном росте цен на картофель не соответствуют истине - они могут повыситься примерно на 15%. Она пояснила, что в этом году урожай картофеля неплох - в некоторых регионах он меньше прошлогоднего, но так бывает каждый год; в целом объемы производства не уменьшились, поэтому огромного роста цен быть не должно.

По поводу ажиотажа, поднятого из-за плохого урожая гречки в России, Гулбе заметила: «Мы, как одна из бывших стран Советского Союза, привыкли есть гречку, но ее можно заменить другими продуктами». Она добавила, что в Латвии сбор гречихи еще продолжается.

Руководительница Центра содействия сельхозрынку указала, что латвийские сельхозпроизводители стараются не повышать цены на свою продукцию, так как понимают, что покупательная способность населения низка, а местный рынок для них имеет важное значение. По ее прогнозу, до конца этого года рост цен может оказаться на уровне 2007 года.

Уже сообщалось, что латвийские производители пищевых продуктов прогнозируют, что из-за роста мировых цен на зерно осенью цены на их продукцию повысятся на 10-15%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения