Прогноз: безработица будет расти

29 сентября 2010, 14:18

Если во второй половине этого года безработица в Эстонии уменьшится, то долгосрочная безработица продолжит рост и в 2011 году.

Быстрый экономический рост основных торговых партнёров в 2010 году помог восстановлению экономики Эстонии, но, скорее всего, этот рост замедлится, так как кратковременные меры, способствовавшие росту, начинают терять свою эффективность, сообщил Банк Эстонии.

Последствия кризиса в значительной мере снижают перспективы роста многих стран, так как всемирный экономический рост во многом зависит от способности развитых стран взять под контроль госбюджет и внешний долг. Несмотря на подорожание сырья, внешняя инфляция в ближайшие годы будет умеренной.

Эстонские предприниматели и государство оптимизировали свою деятельность, что заложило основы для экономического подъёма, базирующегося на росте производительности. Несмотря на это, объемы экономики в ближайшие годы будут ниже докризисного периода, а из-за замедления роста внешнего спроса быстрое восстановление будет временным.

Во второй половине 2010 года безработица в Эстонии уменьшится, но долгосрочная безработица продолжит расти и в 2011 году. С конца 2009 года рынок рабочей силы понемногу активизируется, но безработица по-прежнему высокая, и на ближайшие годы останется для Эстонии серьёзной проблемой, так как даже быстрорастущая экономика неспособна создать необходимое количество рабочих мест. Это усугубит опасность, что безработные утратят свои навыки. Пока ещё рано оценивать структурные изменения,  произошедшие в экономике во время кризиса.

Снижение уровня заработной платы и цен стало всемирным и меньшим, чем можно было предположить. Несомненно, оно помогло стабилизации экономики, но нынешний уровень цен и заработной платы в недостаточной мере стимулирует новые инвестиции и создание рабочих мест. Из-за внешних факторов и административных мер инфляция пока что будет выше средней по Еврозоне, хотя по причине подорожания продуктов питания общая инфляция в ближайшие месяцы ускорится. Оставаться на низком уровне инфляции в Эстонии поможет значительное количество простаивающих производственных средств и высокая безработица. Тенденция роста цен на отечественном рынке может быть признаком слабой конкуренции или недостаточной приспособленности предприятий после спада.
Для достижения бюджетного профицита, за счёт дополнительных налоговых поступлений нужно, прежде всего, сократить дефицит, а не увеличивать расходы. Более сбалансированный бюджет в 2009 году было необходим для восстановления доверия к экономике Эстонии. Если замедление роста внешней экономики окажется более резким, чем прогнозируется, то Эстонии придётся ещё больше урезать расходы. В результате кризиса значительно выросла доля расходов госсектора и налоговая нагрузка. В долгосрочной перспективе важно, сможет ли экономика Эстонии справиться с этой нагрузкой или для поддержания роста экономики придётся снизить налоги. Также нужно будет оценить, какая структура расходов поддерживает экономический рост.

Поправки к Закону о защите должников, которые предоставляют судьям право уменьшать сумму задолженностей, могут побудить банки прекратить снижение процентной маржи и ограничить кредитование. Если это случится, то экономический рост и снижение безработицы будут происходить медленнее, чем прогнозировалось. Действующие в Эстонии банки продолжают оставаться консервативными и не торопятся выдавать новые кредиты. Для восстановления экономического роста необходима активизация кредитного рынка, на котором объёмы и снижение процентной маржи не дают пока что повода для радости.
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США
09:00 10 сентября 2017
Хакеры украли личные и финансовые данные 44% населения США Одно из трех американский бюро кредитных историй Equifax объявило об утечке данных 143 млн американских потребителей (для понимания — население США составляет около 320 млн человек). Злоумышленники...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения