Danske Bank: бюджету никаких послаблений 

30 сентября 2010, 12:59

Эксперты отдел исследований Danske Bank в своем прогнозе развития стран Восточной и Центральной Европы  ожидают позитивного роста экономики Эстонии, но рекомендуют и дальше придерживаться жесткой бюджетной политики.Исключение составляют только Латвии и Венгрии, которые вряд ли выберутся из рецессии в 2010 году. Тем не менее, по оценке экспертов, есть явный риск того, что во втором полугодии в других странах подъем замедлится из-за ухудшения глобальной экономической ситуации.

Восстановление экономики стран Балтии начало набирать обороты, хотя видны существенные различия макроэкономических тенденций этих трех стран, передает Телеграф. Во втором квартале 2010-го экономические показатели Эстонии и Литвы оказались лучше, чем ожидалось, прирост возможен и по итогам всего года.

Главным определяющим фактором экономического роста стран Балтии станет экспорт. В Германии, Польше, странах Северной Европы и России, которые являются ключевыми партнерами, процесс восстановления идет быстро, что должно стимулировать рост экономики стран Балтии.

Однако внутренний спрос в Эстонии, Латвии и Литве остается низким. Не стоит забывать о том, что отчасти экономический рост обуславливается «одноразовыми» факторами — в частности эффектом подъема от «нижней планки».

Оценивая будущие перспективы, можно ожидать, что только устойчивое восстановление внутреннего спроса компенсирует замедление роста спроса внешнего. Это, в свою очередь, зависит от инвестиций в экономики стран Балтии, что ставится в прямую зависимость от темпов стабилизации макроэкономической ситуации.
Жесткая бюджетная политика останется одним из главных вопросов, на которые правительствам трех Балтийских стран предстоит искать ответы. Эксперты Danske Bank надеются, что ужесточение бюджетной политики окажет в целом положительный эффект на экономический рост: макроэкономическая стабилизация должна стимулировать оживление притока капитала и инвестиций.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России
18:30 16 июля 2018
ЕС временно ввел ограничения на поставки птицы из России ЕС ввел временный запрет на поставки мяса птицы и мясной продукции из птицы российского производства. Об этом говорится на сайте Россельхознадзора.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения