Эксперты: золото подорожает до $1450 за унцию

30 сентября 2010, 08:16

Средняя цена золота может повыситься в 2011 году до $1450 за унцию, согласно прогнозу банкиров, производителей и аналитиков, проведенному Лондонской ассоциацией рынка драгметаллов (LBMA) на конференции в Берлине

Если это произойдет, то рост по сравнению с нынешним уровнем выше $1300 за унцию составит около 11%, пишет Интерфакс-Украина.

Тем не менее, хотя опросы LBMA имеют давнюю историю, последние годы реальные цены на драгметалл обгоняли прогнозы ассоциации, пишет The Financial Times. Так, в прошлом году респонденты ожидали, что золото будет торговаться на уровне $1182,5 за унцию в сентябре 2010 года.

"Очень сложно быть пессимистом относительно цен на золото в краткосрочной перспективе, в крайнем случае, вы нейтральны", - отмечает председатель LBMA и управляющий директор японского торгового дома Mitsubishi Кевин Крисп.

Он сказал, что общая атмосфера конференции "была бычьей, и некоторые делегаты полагают, что золото может подорожать и выше $1500 за унцию в ближайшие месяцы, поскольку инвесторы вкладываются в драгметалл в ответ на неопределенность относительно состояния мировой экономики и эффективность денежной политики.

Многие участники конференции называют возможность второй волны рецессии в экономике и дальнейшее ослабление доллара США в качестве основных факторов роста цены золота в следующем году. Некоторые также отмечают страхи относительно скачка инфляции на фоне дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы.

Золото подорожало примерно на 20% с начала текущего года на фоне усиления покупок инвесторов, особенно в мае и июне. Кроме того, ралли на рынке поддерживалось тем, что центральные банки, в том числе России и некоторых стран Азии, стали в этом году чистыми покупателями золота после двух десятилетий продаж.

Согласно результатам опроса участников конференции, серебро в ближайшие 12 месяцев будет торговаться в среднем на уровне $24 за унцию против $21,87 за унцию сейчас. Прогнозируется также рост цен на платину до $1857 за унцию по сравнению с нынешним уровнем в $1652 за унцию и палладия - до $702 за унцию против $568 за унцию по состоянию на среду.

Членами LBMA являются свыше 120 компаний из 20 государств.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:27 22 ноября 2017
Задай вопросы руководителю Transiidikeskus! 27 ноября на ваши вопросы будет отвечать председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения