Развивающиеся рынки обогнали развитые по объемам IPO

30 сентября 2010, 16:35

Emerging markets в третьем квартале 2010 года впервые по крайней мере за десятилетие привлекли больше денег от размещения акций, чем рынки развитых стран, благодаря рекордным IPO и размещениям дополнительных эмиссий акций в Бразилии и Китае.

Всего приток денежных средств на рынки 21 страны из списка MSCI Emerging Markets в результате первичного размещения и допэмиссий акций составил $138 млрд. в третьем квартале 2010 года, в то время как для развитых стран этот показатель равен всего $62 млрд., свидетельствуют данные агентства Bloomberg, пишет Интерфакс-Украина.

По мнению известного инвестора Марка Мобиуса, рекордные объемы размещений в Бразилии и других странах с развивающейся экономикой говорят о формировании "мыльного пузыря" на их рынках акций.

На прошлой неделе бразильская нефтяная госкорпорация Petroleo Brasileiro SA (Petrobras) привлекла в ходе дополнительного размещения акций, покупателями которых выступило государство и инвесторы, более 120 млрд. реалов ($70 млрд.).

"Emerging markets будут лучшим объектом для инвестиций", - считает Пол Эттвуд из инвесткомпании Huntington.

Объемы размещения акций в развивающихся странах в июле-сентябре превысили предыдущий рекорд, составлявший $72 млрд. и зафиксированный в четвертом квартале 2007 года. Тогда максимальной сделкой за квартал стало размещение допэмиссии PetroChina Co. в Шанхае на $8,9 млрд.

По итогам IPO на emerging markets в этом квартале привлечено $42,3 млрд., в то время как в развитых странах - $31,4 млрд. Три крупнейших первичных предложения в мире за этот период были проведены китайскими компаниями.

Крупнейший банк Китая по числу клиентов Agricultural Bank of China получил $22,1 млрд. в результате двойного IPO в Шанхае и Гонконге, что является рекордным объемом в мировой истории. China Everbright Bank Co. продал акции на $3,2 млрд., а оператор второго по объемам перевалки грузов порта мира Ningbo Port Co. - на $1,1 млрд.

"Китайский рынок IPO - самая громкая история года", - отметил основатель IPOX Capital Management LLC Джозеф Шустер.

Прибыли 915 компаний из списка китайского индекса Shanghai Composite вырастут на 20% в 2011 году, в то время как прибыли компаний из списка бразильского Bovespa подскочат на 29%, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты. Для индекса 24 развитых стран MSCI World аналогичный показатель составляет 15%, для американских компаний, входящих в Standard & Poor's 500 - 14%.

Согласно прогнозам Международного валютного фонда, ВВП стран с развивающейся экономикой вырастет в следующем году на 6,5%, развитых стран - на 2,4%, США - на 2,6%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения