Ребане: Лиги носится как слепая лошадь

30 сентября 2010, 15:05

Министр финансов Эстонии не должен нестись вперед, как зашоренная лошадь, заявил бизнесмен Пеэтер Ребане.  По словам Ребане, самую большую угрозу для развлекательного бизнеса представляет налоговая политика, превратившая Эстонию в неконкурентоспособную страну.

При формировании нашей налоговой политики никто не учитывает налоговую среду  других странах, отметил Ребане.

«В налоговой политике мы слишком придерживаемся догм», - добавил он, критикуя мнение министра финансов Юргена Лиги и министра культуры Лайне Янес, что налоговых льгот быть не должно. По словам Ребане, именно это побудило его выйти из Центристской партии, лидеры которой когда-то обещали ему, что подержат более низкий налог с оборота для  развлекательных мероприятий.

В качестве примера Ребане привёл киноиндустрию в Эстонии. В других странах продюсеры в виде льготного налога получают от государства обратно около 20% расходов. В результате, сейчас никто не стремится снимать фильмы в Эстонии, отметил Ребане.

Второй пример — организация больших концертов. Один большой концерт привлечёт в Эстонию на две дня 30 000 туристов, которые оставят тут 80 млн. крон. «Этим летом приехало 0 туристов и государство недополучило 25 млн. крон. Повышая налоговую ставку государство надеялось выиграть 8 миллионов. На самом деле оно потеряло 25 миллионов», - пояснил Ребане.

Также предприниматель уверен, что Налоговый департамент не может гарантировать честную конкуренцию между предпринимателями. «Многие сейчас платят зарплату в конвертах. Учитывая, например, что расходы на заработную плату составляют 30% от оборота предприятия, то фирма получает существенное конкурентное преимущество», - считает Ребане. По его словам, налоговый департамент не предпринял ничего, чтобы решить эту проблему.

Третья опасность, по мнению Ребане, это отсутствие плана развития на уровне государства и предпринимателя. «В момент неясности трудно искать верный путь», - отметил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Тоомас Тынисте
16:30 23 июля 2018
Минфин не поддерживает законопроект Овийр о принудительном изъятии дивидендов Министр финансов Тоомас Тынисте не поддерживает предложенный депутатом Рийгикогу, социал-демократом Лийзой Овийр о принудительном изъятии дивидендов и, по оценке Министерства финансов, вопросами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения