Росс: не питайте себя надеждой, что зарплаты вырастут

30 сентября 2010, 09:48

Вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс на сегодняшней конференции "Бизнес-план 2011" сказал, что урок от нынешнего кризиса получили все предприниматели Эстонии без исключений.

Большая часть крупных предпринимателей Эстонии не связана, к сожалению, с внешней средой. Однако внешние рынки с начала года уже стали восстанавливаться, хотя общий темп роста мировой торговли замедляется. Вырос риск W-образной схемы кризиса. Мировая экономика уже довольно близка к нормальному функционированию. "Наши экспортёры получили и свою долю в этом, сумев восстановить и нарастить экспорт. Сектор экспорта определяет большую часть внутреннего спроса", - сказал Росс.

По его словам, безработица, по-прежнему остаётся проблемой и будет расти в ближайшее время. Навыки работников и потребности работодателей не совпадают, поэтому развитие по секторам очень разное. Сегодня есть десятки тысяч рабочих мест, которые надо создать где-то в другом месте. Однако предприниматели сегодня вкладывают в развитие производства, а не в создание рабочих мест.

"Нельзя, чтобы  у нас возникла надежда, что зарплаты будут расти. Конечно, в каких-то секторах это возможно. Однако всеобщее повышение заработной платы означает сокращение рабочих мест",- пояснил Росс.

 Прогноз Банка Эстонии - экономический рост не более 2% в год. Вырастет и внутренний спрос. Ценовое давление сегодня очень сильное. "Однако не все цены на сырьё повысились в этом году, например, цены на энергию не изменились. Сегодня цены на сырьё не выше, чем были в 2008 году", - сказал Росс.

По его мнению, в еврозоне в 2011 году инфляция будет не более 2%. Сегодня уровень цен не выше, чем в 2008 году, хотя опасность инфляции в Эстонии остаётся на высоком уровне. "Печально, если бизнес-план построен с учётом повышения цен в связи с приходом евро. Такой план - неверный. Евро - не причина для поднятия цен", - считает банкир.

Росс считает, что Эстонию может ожидать в ближайшее время инфляция около 3%. И причиной этому станет то, что цены были какое-то время на очень низком уровне. Печально то, что не все цены во время кризиса были максимально снижены.

Но даже при такой инфляции, цены достигнут лишь уровня 2008 года, не выше, считает Росс.

Производительность труда должна расти в таком же темпе, как и зарплаты. В целях сохранения здоровья государственного бюджета, не стоит в предвыборной борьбе обещать понижение налогов.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения