Рынок акций США вошёл в стадию консолидации

30 сентября 2010, 08:46

В среду, 29 сентября, "быки" притормозили с покупками. Намерение вывести индексы на новые высоты по-прежнему присутствует, но внешний фон пока не способствует реализации этих планов. Накануне американским рынком были достигнуты многонедельные максимумы, закрепиться на которых, однако, не удалось.

Теперь покупатели более осторожны, поскольку растет риск начала реализации нисходящей коррекции. Не добавили оптимизма и вести из Европы: в Испании началась всеобщая забастовка против одобренных правительством и заложенных в бюджет на 2011г. сокращений государственных расходов, которые по большей части затронут работников государственного сектора. Бастующие парализовали транспортную систему, в том числе в столице страны Мадриде. Такая ситуация заставляет принять в расчет и тот сценарий, что Испания не сможет в полной мере реализовать программу урезания издержек, а это ослабит доверие к Еврозоне и ухудшит картину мировой экономики. В свете этого осторожность участников фондового рынка в среду выглядела оправданной, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 29 сентября индекс Dow Jones понизился на 22,86 пункта (0,21%) - до 10835,28 пункта, NASDAQ упал на 3,03 пункта (-0,13%) - до 2376,56 пункта, S&P опустился на 2,97 пункта (-0,26%), до 1144,73 пункта.

Ведущие американские банки на фоне некоторого ухудшения макроэкономического фона спросом не пользовались. К концу сессии акции JPMorgan Chase & Co. подешевели на 1,39%, Bank of America Corp. - на 1,21%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 0,41%, Wells Fargo & Co. - на 1,22%, U.S. Bancorp - на 0,73%, Morgan Stanley - на 0,08%. С учетом того, что бумаги банков так чутко реагируют на макроэкономическую обстановку, хорошим активом для среднесрочных инвестиций их назвать нельзя ввиду высокой неопределенности перспектив.

Другое дело - нефтегазовые компании. В среду снова появились надежды на выход котировок нефти выше уровня 80 долл./барр. по марке Brent, все сентябрьские попытки преодолеть который пока оказывались неудачными. Но Министерство энергетики США (US Department of Energy) сообщило о том, что коммерческие запасы сырой нефти за неделю с 18 по 24 сентября 2010г. снизились на 475 тыс. барр. и составили 357,86 млн барр., тогда как аналитики ожидали сокращения запасов приблизительно на 300 тыс. барр. Расхождение с прогнозами небольшое, однако оно все-таки способствовало взлету стоимости нефти до 81 долл./барр. по марке Brent, то есть до уровня полуторамесячной давности. Если взлет не окажется однодневным, вполне обоснованным будет ждать котировки еще выше, примерно на 83 долл./барр., а то и вблизи 90 долл./барр.

На этом фоне инвесторы охотно наращивали длинные позиции в бумагах представителей отрасли. В результате капитализация Chevron Corp. подскочила против рынка на 0,49%, ConocoPhillips - на 0,47%, Anadarko Petroleum Corp - на 1,05%, Devon Energy Corp. - на 0,75%, Occidental Petroleum Corp. - на 1,48%, Marathon Oil Corp. - на 1,6%, Hess Corp. - на 1,01%. Крупному независимому производителю EOG Resources Inc. прибавить в цене 2,2% не помешало даже начало аналитического покрытия его акций экспертами MKM Partners с присвоения рекомендации "продавать". При наметившейся позитивной конъюнктуре на рынке энергоносителей инвесторы продавать отказываются.

В среду повышенным спросом пользовались многие компании технологичного сектора, например производители запоминающих устройств SanDisk Corp. (+4,61%) и Western Digital Corp. (+3,53%), производители компьютерной техники International Business Machines Corp. (+0,44%), Dell Inc. (+2,18%) и Hewlett-Packard Co. (те же плюс 2,18%). Последняя накануне, но уже после закрытия торговой сессии представила прогноз по объему продаж на конец 2011г., который оказался выше расчетов аналитиков. Дополнительным поводом для оптимизма действующих и потенциальных акционеров компании стало обещание HP улучшить политику дивидендных выплат и выкупа акций.

С учетом возросших в Европе беспокойств, падение американских индексов всего на 0,13-0,26% видится подтверждением того, что "быки" не намерены сдавать позиции, и приложат усилия для вывода рынка на новые максимумы. Уверенно настроен и старший инвестиционный стратег US TRUST Крис Хайзи, по его словам новым катализатором роста на рынке США станут отчетности компаний за III квартал. Постоянно растущие объемы железнодорожных перевозок и слабый доллар свидетельствуют о том, что хорошие результаты покажут как экспортеры, так и компании, ориентированные на внутренний рынок. "Сейчас это звучит слишком смело, но мы стоим на пороге нового "бычьего" рынка, который начнется уже в 2011г. Посмотрите на экономики основных торговых партнеров США: Китай растет на 11%, Индия - на 9%, Бразилия не сильно от них отстает. США не останутся в стороне от этого процесса", - добавил эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения