Рост на Уолл-стрит вчера продолжился

09 сентября 2010, 08:24

В среду, 8 сентября, торги на фондовом рынке США начались ростом котировок благодаря немного утихшему беспокойству по поводу экономических перспектив проблемных стран Европы.

Макроэкономическая статистика из региона в среду оказалась слабее ожиданий, но инвесторов приободрило состоявшееся размещение португальских бондов, пусть даже и на не самых привлекательных условиях, пишет quote.ru.

Наиболее ожидаемым событием дня была публикация отчета ФРС США "Бежевая книга", однако ничего принципиально нового не прозвучало. Рост экономики страны в конце лета замедлился, ослабление охватывает на все новые округа. Так, в пяти из 12 округов наблюдается ухудшение ситуации: это Нью-Йорк, Филадельфия, Ричмонд, Атланта и Чикаго. Что касается остальных, то там темпы роста описываются как "скромные" или "направленные на позитивное развитие". На ход торгов публикация значительного влияния не оказала, поскольку ускорения роста американской экономики никто и не ждал. На этом фоне индексы только слегка растеряли дневной прирост и смогли завершить день на положительной территории.

По итогам торгов 8 сентября индекс Dow Jones повысился на 46,32 пункта (+0,45%) - до 10387,01 пункта, NASDAQ - на 19,98 пункта (+0,9%) - до 2228,87 пункта, S&P - на 7,04 пункта (+0,64%) - до 1098,88 пункта.

Повышенным спросом пользовались акции ведущих американских банков. Инвесторы восстанавливали позиции после распродаж во вторник, когда рынок был охвачен страхом обнаружения большей, чем о том свидетельствовали результаты недавних стресс-тестов, доли рисковых активов в портфелях европейских банков. Возврат интереса обусловил рост капитализации JPMorgan Chase & Co. на 2,19%, Bank of America Corp. - на 1,21%, Goldman Sachs Group Inc. - на 1,6%, Wells Fargo & Co. - на 1,2%, PNC Financial Services Group Inc. - на 1,81%, Morgan Stanley - на 1,17%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,59%, U.S. Bancorp - на 0,4%, Citigroup Inc. - на 0,26%.

Не обошли стороной инвесторы и американских производителей стали. Игроки рассчитывают на сокращение объема выпуска продукции китайскими производителями (в целях реализации правительственной программы по снижению энергопотребления в стране). Эксперты оценивают потенциальное падение производства более чем в 10%. В результате на рынке ожидают, что теперь американские компании смогут прирастить объем выпуска не только за счет роста внутренних нужд (план президента США Барака Обамы по строительству объектов инфраструктуры на сумму 50 млрд долл.), но и путем наращивания экспорта в Китай. На этом фоне котировки AK Steel Holding Corp. выросли на 3,45%, United States Steel Corp. - на 0,01%. Последняя смотрелась слабее из-за бурного роста днем ранее, обусловленного присвоением ей Bank of America рекомендации "покупать".

Неплохо смотрелись производители базовых металлов: Alcoa Inc. прибавила 1,93% капитализации, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - 1,64%, Southern Copper Corp. потеряла 0,16%. Золотодобытчики же выглядели слабее из-за небольшого отката цен на золото, хотя динамика на этом рынке остается позитивной, утром цена золота опять обновила двухмесячный максимум. Акции Barrick Gold Corp подешевели на 0,66%, Newmont Mining Corp. - на 0,81%.

Под давлением оказались бумаги крупнейшей в мире платежной системы Visa Inc. Причиной стало понижение прогноза по ним с "нейтрально" до "слабее рынка" специалистами Bank of America. В банке опасаются, что принятое ранее правительством США решение установить верхнюю тарифную планку по ряду операций скажется на прибыльности карточного бизнеса, в то время как многообещающих возможностей для его развития эксперты не видят. После понижения прогноза акции Visa подешевели на 4,13%. На ожиданиях аналогичного пересмотра прогноза упала цена и бумаг Mastercard Inc. (-3,05%). При этом менее известные Discover Financial Services (+2,02%) и Capital One Financial Corp. (+0,59%) пока растут.

Днем увело в "минус" котировки ряда высокотехнологичных компаний решение UBS понизить рекомендации по их акциям с "покупать" до "нейтрально". Неудачницами стали Intel Corp., Western Digital Corp. и Hewlett-Packard Co. Свои действия эксперты UBS обосновали отсутствием драйверов для роста продаж до конца текущего года и недостаточно высоким спросом в минувшем квартале. На котировки HP также оказывает давление история с судебным иском к бывшему исполнительному директору компании Марку Херду, переходящему на работу в Oracle. Видимо, М.Херд действительно обладает инсайдерской информацией, способной подорвать позиции HP на рынке. В результате ее котировки упали на 2,78%, Intel Corp. - на 1,21%. Western Digital к закрытию торгов смогла выбраться на положительную территорию и завершить день ростом на 0,58%.

Как и ожидалось, американские "быки" не утратили желания и сил толкать индексы вверх. Полностью отыграть потери предшествовавшей сессии пока не удалось, но зато успешно проходит возврат к ключевому уровню 1100 пунктов по индексу S&P. С этой высоты "быкам" будет проще обновлять сентябрьский максимум, если, конечно, новостной поток из Европы не будет слишком негативен.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:50 19 мая 2017
Фарадж: прекрасно понимаю Эстонию, но посмотрите, как процветает Норвегия! "Думайте более глобально, перестаньте фокусироваться только на Европе. 80% всей экономики находится за пределами ЕС", - сказал Найджел Фарадж в интервью Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения