Департамент: продукты дорожают

01 октября 2010, 14:59

Как следует из обзора Департамента по защите прав потребителей,  цены на продукты выросли, но ещё не достигли уровня, на котором они были два года назад

Обзор цен, проведённый на второй неделе сентября в пяти городах Эстонии, указывает на подорожание продуктов.

Если исходить из обзора, то цены на хлеб постепенно растут – например, в большинстве проверенных магазинов хлеб «Toolse» стоил 7 крон и 90 сентов, хотя ещё в июле в некоторых магазинах он был почти на крону дешевле. Тем самым, стоимость хлеба приближается к уровню, который был два года назад (хлеб «Toolse» - 8.90 крон). В то же время, хлеб «Tallinna peenleib» подешевел.

Колебание цен на булку «Kodusai» было следующим: в сентябре позапрошлого года она стоила, в среднем, 6,7 крон, в мае прошлого года - 7 крон и в сентябре этого года - 5,9 крон. Ещё месяц назад  «Kodusai» можно было купить за 4,9 крон.

Стоимость молочных изделий изменилась незначительно, Ещё две недели назад самое дешёвое молоко в пакетах стоило, в среднем, 7,9 крон. Во время прошлогодней «молочной войны» молоко стоило около  4,7 кроны (самое дешёвое даже 2,5 кроны).

Значительно подорожал кофе. Например, в августе кофе «Gevalia» (450 грамм) стоило, в среднем, 45 крон, в сентябре уже более 51 кроны. Кофе «President»  (500 грамм), соответственно,  48,6 и 53 кроны, а кофе «Kulta Katrina» (500 грамм) - 45 и 48 крон.

Не обошёл рост цен и пиво. Например, бутылка пива «Saku Originaal» в августе стоила 12,2 кроны, а в сентябре уже 13,2 кроны.

В сентябре килограмм картофеля стоил, в среднем, 5 крон, что на 70 сентов дешевле, чем в августе. Почти на 25% подешевела и развесная мытая морковь, стоя в сентябре 5 крон. Зато свежие огурцы подорожали — с 12 крон в августе до 18,9 крон в сентябре. Цена на  свежие помидоры в сентябре выросла до 23,5 крон, тогда как в августе они стоили 16,6 крон за килограмм.

Более подробные таблицы цен приведены на домашней странице Департамента по защите прав потребителей http://www.tka.riik.ee/hinnavaatlused-2/.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения