На Уолл-стрит умеренная коррекция

01 октября 2010, 08:21

В четверг, 30 сентября, внутренний новостной фон способствовал тому, чтобы фондовый рынок США начал торговую сессию гэпом вверх, но затем стало преобладать желание зафиксировать прибыль и по итогам дня индексы показали умеренное падение.

Игрокам было откуда почерпнуть оптимизм: еще до начала торгов Министерство труда США (US Department of Labor) сообщило о том, что число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 25 сентября 2010г., по сравнению с показателем предшествовавшей недели снизилось на 16 тыс. и составило 453 тыс., в то время как аналитики ожидали падения значения показателя только до 460 тыс. Тут, однако, стоит заметить, что на рынке труда по-прежнему нет глобальных улучшений, ситуация остается точно такой же, какой была в течение последнего года. Сильнее, чем ожидалось, оказалась и окончательная величина прироста ВВП США за II квартал 2010г. - она составила 1,7% против прогноза 1,6%. Наконец, неожиданно вырос индекс деловой активности, рассчитываемый Ассоциацией менеджеров в Чикаго (PMI). В сентябре его значение составило 60,4 пункта (прирост на 3,7 пункта), экономисты же ожидали падения до 55,9 пункта, пишет quote.rbc.

Столь позитивная порция макроэкономической статистики пришлась как нельзя более кстати. 30 сентября завершился III квартал 2010г., и управляющие активами в последние недели активно старались толкнуть котировки повыше, чтобы представить инвесторам результаты работы в лучшем свете. С утра ведущие индексы снова обновили четырехмесячные максимумы, однако затем все-таки началась фиксация прибыли осторожными инвесторами. Очевидно, что значительная доля инвестиционного капитала, выведенного на летние каникулы, за сентябрь вернулась в бумаги - это заметно по приросту индекса Dow Jones на 8%. Шансы на продолжение ралли, естественно, остаются, но появляется и риск, что с 1 октября индексы останутся без поддержки управляющих активами. В свете этого осторожное сокращение длинных позиций в течение торговой сессии 30 сентября было вполне оправданным, даже с учетом позитивных макроэкономических новостей.

По итогам торгов 30 сентября индекс Dow Jones понизился на 47,23 пункта (-0,44%) - до 10788,05 пункта, NASDAQ упал на 7,94 пункта (-0,33%) - до 2368,62 пункта, S&P опустился на 3,53 пункта (-0,31%), до 1141,2 пункта.

Ярко тенденция дня проявлялась в нефтегазовой отрасли. Цены на нефть в течение всей сессии ползи вверх, стоимость барреля марки Brent уже приближалась к 82,5 долл. (прирост около 1,8% относительно показателя предшествовавшей сессии), но далеко не все нефтегазовые компании смогли сохранить позитивную тенденцию, наметившуюся в среду. Инвесторы начали избавляться от бумаг Chevron Corp. (-0,28%), Anadarko Petroleum Corp. (-0,85%), Devon Energy Corp. (-0,14%) и EOG Resources Inc. (-0,91%). Значительно лучше сектора выглядела BP (+2,92%), в четверг глава компании Роберт Дадли сообщил о том, что британский нефтяной гигант намерен возобновить выплату дивидендов в I квартале 2011г. Окончательное решение будет принимать совет директоров в конце 2010г.

Лучше рынка смотрелись и ведущие американские банки, традиционно чутко реагирующие на новости макроэкономического характера. Кроме того, накануне они были в числе аутсайдеров и в некоторой мере исчерпали краткосрочный потенциал снижения (в среднесрочной перспективе, правда, он еще очень велик). В число тех, кому удалось немного прирастить капитализацию, вошли The Goldman Sachs Group Inc. (+0,11%), Wells Fargo & Co. (+0,3%), The Bank of New York Mellon Corp. (+1,32%), PNC Financial Services Group Inc. (+0,21%) и Morgan Stanley (+0,82%).

Одним из лидеров роста среди наиболее крупных компаний стала некогда крупнейшая американская страховая компания American International Group Inc. (AIG). Представители компании заявили о продаже японских подразделений страховщика американской Prudential Financial за 4,8 млрд долл. Часть вырученных средств пойдет на погашение долгов компании перед властями США. AIG планирует в перспективе погасить все долговые обязательства перед ФРБ Нью-Йорка и обеспечить возможности для выхода государства из своего акционерного капитала. Аналитики отмечают, что реализация заявленной программы по выходу правительства из капитала AIG может занять несколько лет. Для компании и инвесторов этот шаг расценивается как позитивный, поскольку указывает на продолжающееся оздоровление корпорации и возвращающуюся самостоятельность. Повышенный спрос на бумаги AIG привел к взлету их стоимости на 4,41%, остальные представители отрасли столь же сильными результатами похвастаться не могли: прирост капитализации Aetna Inc. составил 1,41%, Cigna Corp. - 1,25%, The Chubb Corp. - 0,41%, Aflac Inc. - 0,27%, в "минусе" завершили день MetLife Inc. (-0,88%) и Unitedhealth Group Inc. (-0,26%).

С пессимизмом смотрит на перспективы рынка в ближайшие 2-3 недели президент River Twice Research Зэкари Карабелл. В течение этого периода эксперт ожидает увидеть нисходящую коррекцию на 4-5%. "Индекс NASDAQ, например, всего за месяц вырос на 13% - такие стремительные движения без последующей коррекции просто невозможны. Лидером падения, тянущим весь рынок вниз, станет финансовый сектор. С 2006г. по начало 2008г. банки были в лидерах роста, но это закончилось. Теперь третье базельское соглашение и негативный настрой властей США и прочих развитых стран по отношению к финансовому сектору сыграют свою роль", - пояснил свою позицию З.Карабелл.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения