Крупнейшие нефтекомпании Европы отказались работать с Ираном. Риал рухнул.

02 октября 2010, 16:37

Власти США сообщили вчера вечером, что пять крупнейших нефтедобывающих компаний Европы отказались от работы с Ираном. Английская British Petroleum, голландская Royal Dutch Shell, французская Total, итальянская ENI и норвежская Statoil сообщили руководству США, что прекратили работу с Ираном или находятся на стадии завершения этого процесса.

BP и Royal Dutch также прекратили продавать авиационное топливо иранской национальной авиакомпании Iran Air. Британская страховая компания Lloyds объявила, что прекращает страховать сделки по иранской нефти, пишет NEWSru.

По словам заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, помимо этих компаний работу с Ираном прекратили российский "Лукойл", индийский Reliance и турецкий Turpras, сообщает Washington Post. Японские власти сообщили, что работу с Ираном прекращает японский нефтяной концерн Inpex, занимавшийся разработкой Азадеганского нефтяного месторождения.

В Белом доме подчеркивают, что намерены добиваться прекращения сотрудничества с Ираном китайских нефтяных компаний, не исключая возможности наложения на них санкций.

Согласно сообщениям западных СМИ, в последние дни санкции, наложенные на Иран, начали отражаться на состоянии финансового рынка Исламской республики. Однако основной вклад в дестабилизацию иранской экономики внесли не нефтяные санкции, а давление на Объединенные Арабские Эмираты.

ОАЭ являлись до сих перевалочным пунктов иранских финансовых потоков на Запад, позволяя иранским банкам обходить международные санкции. После того, как власти Эмиратов под давлением США согласились присоединиться к санкциям и ограничить деятельность иранских банков на своей территории, валютные потоки в Иран и из него начали иссякать. Товарооборот между Ираном и ОАЭ сократился на 50%.

Курс иранского риала, еще недавно находившийся в районе отметки в 10,500 риалов за доллар США, рухнул и теперь на электронных торгах за доллар дают уже 12.000-12.500 риалов. Хотя официальный курс риала, согласно сайту иранского центробанка, составляет 10.198 риалов за доллар, на самом деле иранские банки отказываются обменивать валюту по этому курсу, а многие тегеранские пункты обмена валюты закрыты.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Andrus Ansip, Vice-President of the European Commission for the Digital Single Market speaks during a press conference as part of an informal meeting of competitiveness ministers of internal market and industry on July 16, 2018 in Vienna. / AFP PHOTO / APA / HANS PUNZ / Austria OUT
07:00 17 июля 2018
Ансип: нужно защищать свободу слова, а не только авторские права ДВ поговорили с бывшим премьер-министром Эстонии и Вице-президентом Еврокомиссии Андрусом Ансипом.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения