Почти треть ВВП Эстонии находится в тени

02 октября 2010, 15:29

Объем теневой экономики в Эстонии в этом году составляет 29,9% от внутреннего валового продукта (ВВП). К такому выводу пришли международные эксперты, участвующие в дискуссии Минфина "Теневая экономика в условиях экономического кризиса".

По международной методологии, используемой профессором из Австрии Фридрихом Шнейдером и немецким доктором Андресом Буном, в Латвии объем теневой экономики в этом году составляет 32%, в Литве 32,4%, в Эстонии 29,9%, пишет regnum.ru.

По объему теневой экономики в Европе Латвия входит в первую пятерку стран - выше ее удельный вес только в Турции, Хорватии, Румынии и Болгарии. Самый низкий показатель среди европейских стран у Швейцарии - 8,3%.

По мнению экспертов, негибкость рынка труда в Европе и высокий удельный вес налогов и социальных взносов - основные причины развития теневой экономики в ряде европейских стран. Одной из политических мер, которая поможет бороться с теневой экономикой, является возврат НДС за трудоемкие услуги, что будет способствовать развитию этой сферы. В других сферах, где существует риск связи с организованной преступностью, необходимо ужесточить наказания и усилить раскрываемость таких преступлений.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения