В Финляндии вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире.

02 октября 2010, 17:58

Самый строгий "антитабачный" закон в мире вступил в силу в Финляндии. Отныне в этой стране запрещено не только продавать сигареты лицам моложе 18 лет, но и передавать их другим способом.

Нарушения будут караться штрафом, а в особо серьезных случаях - лишением свободы на срок до полугода. Власти страны говорят, что это только первый шаг на пути к полному запрету курения в Финляндии, передает radiomayak.

Вместе с тем, закон обязал владельцев гостиниц создать для курильщиков в десять раз меньше номеров, чем для некурящих постояльцев.

Нельзя будет приобрести табачные изделия - снюс- в Интернете. Снюс - это вид табачного изделия, который представляет собой измельченный увлажненный табак. Его помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм.

До сих пор, как пишет Helsinki Times, многие финны заказывали снюс из-за границы через Интернет, но теперь эта операция будет считаться незаконной. Однако снюс все еще можно привозить с собой в Финляндию из других стран - но только для личного потребления и не более 30 пакетиков (ранее - без ограничений).

Кроме того, согласно новому законопроекту, с начала 2012 года в Финляндии будет запрещено выставлять пачки сигарет в витринах магазинов. Покупатели должны будут спрашивать их у продавца, а тот, если желаемый сорт сигарет имеется в наличии, доставать пачку из-под прилавка. Законодатели считают, что это также позволит ограничить попытки молодежи купить сигареты.

С 2015 года в Финляндии под запрет попадут все автоматы по продаже сигарет.

Власти страны ожидают, что примеру Финляндии последует весь Евросоюз, однако, признают, что на это нужна политическая воля лидеров стран. "Финляндия в состоянии принимать жесткие антитабачные законы потому, что у нас практически нет табачной промышленности. В других странах табачные боссы будут всячески лоббировать отмену подобных законов", - пояснил советник министра здравоохранения Финляндии Исмо Туоминен, добавив, что Philip Morris неоднократно пытался заблокировать принятие антитабачного закона в Финляндии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения