В Финляндии вступил в силу самый строгий антитабачный закон в мире.

02 октября 2010, 17:58

Самый строгий "антитабачный" закон в мире вступил в силу в Финляндии. Отныне в этой стране запрещено не только продавать сигареты лицам моложе 18 лет, но и передавать их другим способом.

Нарушения будут караться штрафом, а в особо серьезных случаях - лишением свободы на срок до полугода. Власти страны говорят, что это только первый шаг на пути к полному запрету курения в Финляндии, передает radiomayak.

Вместе с тем, закон обязал владельцев гостиниц создать для курильщиков в десять раз меньше номеров, чем для некурящих постояльцев.

Нельзя будет приобрести табачные изделия - снюс- в Интернете. Снюс - это вид табачного изделия, который представляет собой измельченный увлажненный табак. Его помещают между верхней губой и десной на длительное время. При этом никотин из табака поступает в организм.

До сих пор, как пишет Helsinki Times, многие финны заказывали снюс из-за границы через Интернет, но теперь эта операция будет считаться незаконной. Однако снюс все еще можно привозить с собой в Финляндию из других стран - но только для личного потребления и не более 30 пакетиков (ранее - без ограничений).

Кроме того, согласно новому законопроекту, с начала 2012 года в Финляндии будет запрещено выставлять пачки сигарет в витринах магазинов. Покупатели должны будут спрашивать их у продавца, а тот, если желаемый сорт сигарет имеется в наличии, доставать пачку из-под прилавка. Законодатели считают, что это также позволит ограничить попытки молодежи купить сигареты.

С 2015 года в Финляндии под запрет попадут все автоматы по продаже сигарет.

Власти страны ожидают, что примеру Финляндии последует весь Евросоюз, однако, признают, что на это нужна политическая воля лидеров стран. "Финляндия в состоянии принимать жесткие антитабачные законы потому, что у нас практически нет табачной промышленности. В других странах табачные боссы будут всячески лоббировать отмену подобных законов", - пояснил советник министра здравоохранения Финляндии Исмо Туоминен, добавив, что Philip Morris неоднократно пытался заблокировать принятие антитабачного закона в Финляндии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения