Вступил в силу новый закон об иностранцах

03 октября 2010, 09:54

Вступивший в силу 1 октября этого года новый Закон об иностранцах более подробно, нежели раньше, регулирует вопросы обучения и работы иностранцев в Эстонии и устанавливает ответственность за нарушение закона.

Значительных изменений для самих иностранцев новый закон не принесет. Процессуальные действия и приведенные в прежнем законе условия для них по большей части останутся теми же. Основные изменения затронут прежде всего обязанности учебных заведений и работодателей, а также сферу трансграничных пассажирских перевозок.

По словам министра внутренних дел Марко Померантса новый регламент более подробный по сравнению с прежним Законом об иностранцах, его четкая структура и формулировка позволяют легче находить необходимую информацию как учреждениям, так и иностранцам.

Согласно новому закону, ходатайство в Департамент полиции и погранохраны о срочном виде на жительство может подать иностранец, находящийся в стране на законных основаниях (например, на основании визы) и ходатайствующий о виде на жительство для обучения в магистратуре или докторантуре по аккредитованной учебной программе.

При трансграничных пассажирских перевозках перевозчик, являющийся как физическим, так и юридическим лицом, согласно новому закону, перед тем, как впускать иностранца в транспортное средство, обязан проверить, есть ли у иностранца предусмотренный для пересечения границы документ и законное основание для въезда в Эстонию или нахождения в транзитной зоне.

Общее требование, проистекающее из закона, заключается в подтверждении наличия действительного жилья при ходатайствовании о срочном виде на жительство. Приглашающий иностранца  в Эстонию работодатель, учебное заведение или обеспечивающее жильем лицо обязаны проверять наличие у приглашенного в Эстонию иностранца законного основания для пребывания в Эстонии.

По части обучения и работы иностранцев в Эстонии закон расширяет обязанность оповещения учебных заведений и работодателей. К примеру, учебное заведение должно оповещать ДППО о заключении с иностранцем договора о практике и о его расторжении. Кроме того, теперь нужно будет ставить соответствующие инстанции в известность в том случае, если получивший срочный вид на жительство иностранец не приступает к учебе.

Важная роль отведена в законе наказаниям за нарушение закона. Денежным штрафом в размере до 300 штрафных единиц и в отношении юридического лица до 50 000 крон наказывается работодатель за создание возможности для нарушения иностранцем условий работы в Эстонии, в том числе за  предоставление работы, не соответствующей условиям, установленным законными основаниями. То же самое относится и к выплате работодателем иностранцу за работу в Эстонии меньшей, чем установлено законом, заработной платы или невыплате заработной платы, а также к невыполнению обязанности оповещения.

"Закон приказывает и определяет наказание, но правильного иностранца никто наказывать не будет. Как же понять, какой иностранец правильный? У которого документы в порядке", - добавил министр внутренних дел.

Закон об иностранцах устанавливает основания для прибытия иностранцев в Эстонию, временного пребывания в Эстонии, проживания и работы, а также ответственность за нарушение обязанностей, определенных законом.

Кроме того, начиная с 01 октября 2010 года на домашней странице Департамента полиции и погранохраны в Интернете можно будет проверять действие регистрации кратковременной работы  иностранца и его визы.

Информация о необходимых рейсовых документах и законных основаниях пребывания в Эстонии доступна на домашней странице Департамента полиции и погранохраны в Интернете www.politsei.ee.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения