Экономический спад не слишком отразился на привычке путешестовать

04 октября 2010, 16:12

В соответствии с данными Департамента статистики, в 2009 году жители Эстонии совершили  1,6 миллиона путешествий с остановками на ночлег как внутри страны, так и за рубежом.

По сравнению с предыдущим годом число рейсов как по стране, так и за рубеж увеличилось, хотя деньги путешественники расходовали в поездках более экономно, передает rup.ee.

В прошлом году жители Эстонии проделали  881 тысячу  рейсов по стране с остановкой на ночлег. Целью половины поездок по Эстонии было посещение знакомых или родственников, треть  путешественников проводили таким образом отпуск,  меньшее количество людей совершали рабочие поездки.

Наиболее популярными местами назначения стали Пярнуский уезд, Таллинн, а также Тартуский и Ида-Вируский уезды. Большинство путешествий по стране происходило в уикэнд – это были поездки, продолжавшиеся от одного до трех дней. В основном  путешественники ночевали у знакомых или родственников, и лишь треть из них  воспользовалась платными услугами размещения на ночлег.

В 2009 году житель Эстонии в среднем тратил во время путешествия по стране около 750 крон на человека. На протяжении двух предыдущих лет, когда материальное положение эстоноземельцев было лучше, эта цифра составляла 870 крон.

Больше всего жители Эстонии тратили денег в отпускных поездках  – около тысячи крон на человека,  в рабочих поездках эта сумма составляла в среднем 700 крон, посещая же знакомых или родственников,  жители Эстонии тратили около  600 крон.

 В 2009 году жители Эстонии совершили 752 тысячи  поездок за рубеж с остановкой на ночлег. Половину из них составили отпускные рейсы. Если годом ранее число рабочих поездок и поездок  с целью посещения знакомых или родственников было более или менее равным, то в 2009 году число рабочих поездок уменьшилось,  а число поездок к знакомым или родственникам – увеличилось.

В 2009 году сократилось  число поездок за рубеж, организованных при посредничестве туристических агентств, и увеличилось число самостоятельно предпринятых путешествий. Половина зарубежных поездок с остановкой на ночлег была совершена в соседние государства – Финляндию, Россию, Латвию и Швецию.

Поездки в страны Евросоюза составили две трети от всех зарубежных поездок с ночлегом. Как и в случае с поездками по стране, большинство (42%) зарубежных путешествий в 2009 году  длилось  1-3 дня.  4-7-дневные рейсы составили треть, а рейсы продолжительностью свыше 7 дней – четверть от всех зарубежных поездок.

В зарубежных поездках житель Эстонии тратил  в среднем 6200 крон на одного человека. Если поездка была рабочей или отпускной, то тратили, как правило, на 1000 крон больше.

Если расходы, произведенные до начала рейса, были в течение четырех лет относительно стабильны и составляли около 3000 крон, то расходы в течение рейса уменьшились – в 2007 году житель Эстонии затратил на зарубежное путешествие 4300 крон, а в 2009 году – 2900 крон на одного человека.

Более подробные сведения о поездках жителей Эстонии можно найти  в базе данных статистики.

Эпп Карус,
руководитель службы статистики обслуживания,
Департамент статистики  

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения