Россия: сигареты подорожают ради борьбы с курением

04 октября 2010, 13:05

Премьер-министр России Владимир Путин утвердил концепцию государственной антитабачной кампании на 2010-2015 годы, а также план мероприятий по ее реализации.

В целях сокращения числа курильщиков в стране правительство собирается планомерно повышать стоимость сигарет, пишут dni.ru.

"Повышение цен на сигареты и другие табачные изделия ведет к сокращению числа граждан, потребляющих табак, и к сокращению количества потребляемого табака теми, кто продолжает его потреблять", - говорится в тексте концепции, одобренной Путиным.

При этом представители руководства страны считают, что повышение цен на продукцию табачных компаний станет самым эффективным средством в борьбе с курением. Поэтому в концепции определены ценовые и налоговые меры по сокращению спроса на табак.

В частности, в ближайшие три года произойдет поэтапное повышение акцизов на табачные изделия, которые каждый год будут увеличиваться на 30–40%, опережая инфляцию и рост зарплат. По данным "Интерфакса", налоги на сигареты планируется повысить до уровня европейских.

Кроме повышения цен спрос на сигареты должен снизить полный запрет на рекламу табачных изделий, включая промоакции. Если на сегодняшний день реклама сигарет допускается в некоторых печатных изданиях, за исключением первой и последней полос, то после принятия концепции она и вовсе пропадет из журналов и газет. Уберут красочные щиты из метро, где не распространялся запрет 2007 года на наружную рекламу табака.

Помимо этого, до Нового года на рассмотрение в Думу будут внесено предложение о запрете курения в общественных местах и даже введении штрафов за нарушение этого запрета.

Причем денежное наказание планируется установить на уровне не менее полутора тысяч рублей. Сигареты попадут под запрет в ресторанах, ночных клубах и кафе, парках и скверах, а также возле исторических и культурных памятников. Полностью под запрет попадет курение в образовательных и медицинских учреждениях и в помещениях органов госвласти.

Кроме того, от сигарет придется отказаться в общественном транспорте, в том числе, на остановках, а также на вокзалах и в аэропортах. Бездымными станут и все массовые мероприятия. Работодателям же придется запретить свои сотрудникам курить на рабочих местах и переоборудовать или закрыть курилки в помещениях.

"Если законопроекты в рамках концепции будут внесены на рассмотрение в Госдуму этой осенью, то их, скорее всего, примут, и они вполне могут вступить в силу уже с 1 января 2011 года", - цитирует сайт газеты "Труд" слова первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

Как сообщает "Московский комсомолец", по подсчетам аналитиков, с помощью антитабачной кампании правительство рассчитывает сократить число курильщиков с 40% до 25%.

На сегодняшний же день курение продолжает забирать жизни россиян. Так, порядка 500 тысяч человек только в России ежегодно погибают от болезней, связанных с потреблением табака, а 80% россиян ежедневно становятся жертвами пассивного курения.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Эстонии появится еще один роскошный отель
09:00 03 сентября 2017
В Эстонии появится еще один роскошный отель Если все пойдет по плану, то старинное здание, расположенное напротив ратуши в городе Вильянди, откроет свои двери в качестве нового отеля уже весной следующего года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения