Снижение безработицы застопорится

04 октября 2010, 13:21

Начавшееся в апреле еженедельное снижение числа безработных затормозится в самое ближайшее время.

Экономист Андрес Аррак предсказывает, что процесс создания новых рабочих мест вновь оживится лишь через год-полтора, пишет stolitsa.ee со ссылкой на Paevaleht.

Для потерявших во время экономического кризиса работу свет в конце тоннеля еще брезжит: в восстанавливающей темпы экономического роста Эстонии найти работу проще, чем год назад.

Об этом, с апреля нынешнего года свидетельствует и статистика Кассы по безработице: от недели к неделе количество зарегистрированных безработных потихоньку снижается, и в прошлую пятницу, например, на рынке труда было 2377 предлагаемых вакансии. В то время как год назад таковых было всего 700.

Аррак отмечает, однако, что в минувшие месяцы подспорьем для многих безработных оказалась временная сезонная работа. Нынче же на рынке труда наступает самое скверное время года, когда новые рабочие места не создаются, а сезонные работы завершаются.

Тревогу вселяет и то, что число безработных, не имеющих работы в течение долгого времени, по-прежнему остается большим. По данным Департамента статистики таких насчитывает около 60 000 человек.

«Опыт США показывает, что после кризиса трудовая занятость начинает резко возрастать только через год-полтора вслед за началом восстановления экономики, – подчеркивает Аррак. – Если эстонская экономика вновь начала расти только летом нынешнего года, то бум создания новых рабочих мест можно ожидать лишь в конце следующего года или в начале 2012-го».

«До того безработным, все же, придется рассчитывать лишь на сезонные работы и самосовершенствование», - заключает эксперт.


 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Юри Ратас
18:00 21 июня 2018
Ратас президенту Грузии: мы поддерживаем политику открытых дверей в НАТО Премьер-министр Юри Ратас заверил сегодня президента Грузии Георгия Маргвелашвили, что Эстония поддерживает политику открытых дверей в НАТО, а также Грузию на ее пути в альянс.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения