Иена и австралийский доллар упали

05 октября 2010, 09:55

Курсы японской иены и австралийского доллара резко снизились после решений Центробанков обоих стран.

Резервный банк Австралии неожиданно для экономистов оставил базовую процентную ставку на уровне 4,5% пятый месяц подряд, что привело к резкому падению курса австралийского доллара к основным мировым валютам, пишет Интерфакс-Украина.

Лишь 6 из 25 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидали сохранения процентной ставки, в то время как остальные прогнозировали ее повышение на четверть процентного пункта.

Подъем розничных продаж в Австралии замедлился в августе, что вызвало опасения дальнейшего снижения потребительских расходов, на долю которых приходится половина ВВП страны.

Эксперты считают, что повышение процентной ставки австралийского ЦБ на 0,75 процентного пункта за период с октября 2009 года по май 2010 года негативно сказалось на потребительском спросе.

Вместе с тем промышленное производство выросло в сентябре максимальными темпами за 4 месяца, а уровень безработицы в августе составил 5,1%, что является минимальным значением показателя с января 2009 года.

Австралийский доллар упал на 1% - с 96,64 цента по итогам торгов в понедельник до 95,82 цента.

Банк Японии по итогам двухдневного заседания, завершившегося во вторник, снизил процентную ставку по кредитам overnight с 0,1% до целевого диапазона 0-0,1% и расширил меры стимулирования экономики.

Кроме того, ЦБ объявил о создании фонда общим объемом 5 трлн. иен ($60 млрд.) для увеличения ликвидности в экономике. Фонд будет действовать в течение года и будет объединен с программой кредитования банков, которая была сохранена на уровне 30 трлн. иен, говорится в пресс-релизе Банка Японии. Итого общий объем вливаний в экономику Японии составит 35 трлн. иен ($418 млрд.).

Около 3,5 трлн. иен из средств фонда предназначены на выкуп долгосрочных государственных облигаций и казначейских бумаг, еще 1 трлн. иен пойдет на покупку коммерческих бумаг и корпоративных облигаций.

При этом объем ежемесячного выкупа гособлигаций оставлен без изменений - 1,8 трлн. иен.

"Японская экономика становится уязвимой и требует решительных денежных вливаний со стороны центрального банка", - прокомментировал решение ЦБ главный экономист HSBC Securities Сэйдзи Сираиси.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменений базовой процентной ставки, но прогнозировали увеличение кредитования банков и выкупа госбумаг.

"Действия Банка Японии стали сюрпризом, я не ожидал, что они снизят процентную ставку раньше, чем Федеральный резерв", - отметил старший экономист Daiwa Institute of Research Ltd. Юнити Макин.

Падение на азиатских фондовых рынках сменилось ростом после обнародования решений Банка Японии, в том числе японский Nikkei 225 подскочил на 1,4%.

Иена дешевеет в парах с евро, долларом и другими валютами после снижения базовой процентной ставки японского ЦБ

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Член правления Estravel Анне Самлик
14:30 17 июля 2018
Oборот с продаж Estravel вырос По данным финансового отчета за 2017 год, оборот с продаж концерна Estravel за прошлый год составил 91 млн евро, а прибыль до вычета налогов составила 1,41 млн евро. Estravel является крупнейшим...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения