EVEA требует, чтобы банки уменьшили стоимость услуг

05 октября 2010, 14:21

Ассоциация малых и средних предприятий (EVEA) призывает банки уменьшить стоимость услуг по приёму евромонет и осуществлению карточных платежей.

Как сообщают малые предприниматели, во время перехода на евро высокая стоимость услуги по приёму евромонет в банках оставит продавцов без значительной части прибыли.

По мнению президента ассоциации Марины Каас, данный факт остался без внимания и может парализовать деятельность многих малых предприятий, работающих с наличными деньгами.

Каас отметила, что до сих пор доля монет в обороте была очень незначительной и затрагивала, в основном, розничную торговлю. С приходом евро стоимость монеты возрастёт в несколько раз, что, в некоторых сферах даже до 35%, увеличит роль монет как платёжного средства.

Прежде всего, это затронет предприятия общепита, киоски, продуктовые и галантерейные магазины, таксоизвоз и другие предприятия, обслуживающие розничных клиентов.

В подобной ситуации взимаемые банками 5% за услугу по приёму монет обернутся для фирм слишком большими расходами, считает EVEA. В результате этого снизится рентабельность фирм, а некоторые фирмы станут убыточными. Поэтому ассоциация призывает банки сравнять стоимость приёма монет со стоимостью приёма купюр и установить плату за карточные платежи ниже 1% от суммы.

С предложением организовать совещание между руководителями банков, объединениями предпринимателей и отвечающими за переход на евро госчиновниками EVEA обратилась в коммерческие банки, Министерство финансов, Банк Эстонии и Финансовую инспекцию. Цель совещания — более детально обсудить проблему и найти справедливое и конструктивное решение.

    Индрек Калд
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения