На Уолл-стрит пошли продажи

05 октября 2010, 09:21

В понедельник, 4 октября, торги на фондовом рынке США начались вблизи пятничного уровня закрытия, но индексы быстро ушли на негативную территорию из-за слабых макроэкономических новостей по промышленным заказам.

Как сообщило Министерство торговли США (US Department of Commerce), объем промышленных заказов в августе 2010г. снизился на 0,5% по сравнению с предшествовавшим месяцем. Аналитики прогнозировали, что данный показатель по сравнению с предыдущим месяцем не изменится. При этом индекс опережающей активности в жилищном секторе в августе вырос, что, безусловно, позитив. Таким образом, при желании "быки" вполне могли позволить рынку начать неделю ростом, но участники торгов вновь начали концентрироваться на негативных новостях, что, похоже, связано с поисками подходящей причины для фиксации прибыли, накопленной за последний месяц, пишет quote.rbc.ru.

По итогам торгов 4 октября индекс Dow Jones понизился на 78,41 пункта (-0,72%) - до 10751,27 пункта, NASDAQ упал на 26,23 пункта (-1,11%) - до 2344,52 пункта, S&P опустился на 9,21 пункта (-0,8%), до 1137,03 пункта.

Указанием на слабость рынка была, например, динамика крупнейших строительных компаний США. Значение индекса опережающей активности в жилищном секторе заметно прирастает на протяжении второго месяца подряд, указывая на будущий рост количества сделок, но инвесторы уверенно продают бумаги девелоперов. Акции PulteGroup Inc. в понедельник подешевели на 1,03%, Lennar Corp. - на 1,98%, DR Horton Inc. - на 0,9%, KB Home - на 1,23%, Beazer Homes USA Inc. - на 0,72%, а Toll Brothers Inc. - на 0,53%.

Индекс технологичных компаний NASDAQ утопила очень негативная динамика крупнейшего в мире производителя программного обеспечения (ПО) Microsoft Corp. Причиной падения капитализации компании на 1,93% стало решение аналитиков Goldman Sachs Inc. понизить рекомендацию по ее акциям до "держать" ввиду медленного восстановления объемов продаж и угрозы со стороны новых планшетов, не использующих операционные системы от Microsoft. Здесь, прежде всего, речь идет об Apple Inc., и как раз 4 октября эксперты Ticonderoga начали ее аналитическое покрытия с присвоения рекомендации "покупать". Однако котировки компании Стива Джобса это не спасло - они опустились на 1,37%.

Впрочем, производители ПО вообще в понедельник были не в фаворе: Oracle Corp. потеряла 1,05% капитализации, Adobe Systems Inc. - 2,51%, Symantec Corp. - 2,47%. Причина кроется в понижении рейтинга по бумагам Microsoft. Если эксперты влиятельного банка насторожены низкими темпами роста продаж, то это касается не только Microsoft, но указывает на сомнения в оценках перспектив экономического развития бизнесом в целом. Хотя в последние недели рынок получил довольно много подтверждений обратного благодаря возросшей активности в сфере слияний и поглощений (M&A).

В понедельник снова звучали новости из этой сферы, но уже не такие оптимистичные как раньше. Совет директоров американской фармацевтической компании Genzyme Corp., крупнейшего в мире производителя препаратов для лечения генетических заболеваний, рекомендовал своим акционерам не реагировать на предложение французского фармацевтического гиганта Sanofi-Aventis, решившего начать враждебное поглощение своего конкурента из США, выкупив все находящиеся в обращении акции Genzyme по 69 долл./акция. Предложение получило поддержку со стороны совета директоров Sanofi-Aventis и будет действовать вплоть до 10 декабря 2010г., поэтому котировки Genzyme при любом исходе событий получили поддержку и в понедельник завершили сессию на уровне 71 долл./акция, прибавив 0,17%. Акционеры Sanofi-Aventis холодно реагируют на действия компании, ее капитализация сократилась на 1%.

Нельзя сказать, что радикально изменился новостной фон. Скорее, заметно изменились ожидания инвесторов и их отношение к бумагам. Сейчас велик риск начала распродаж, поскольку только-только завершился III квартал, и у управляющих больше нет нужды искусственно выталкивать индексы вверх, зато есть необходимость сократить длинные позиции до более обоснованных конъюнктурой объемов. Сформировавшаяся в минувшую пятницу на недельном графике свеча "додж" точно предсказала разворот тенденции, теперь осталось закрепить начавшееся падение и по итогам уже текущей недели сформировать разворотную модель "додж на вершине".

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения