Партс: в Эстонии великолепные условия для бизнеса

05 октября 2010, 08:12

Министр экономики и коммуникаций Юхан Партс, участвуя в дебатах „Предприимчивая Эстония", заявил, что в Эстонии созданы великолепные условия для ведения бизнеса, однако, не хватает предпринимательской школы.

По его словам, наши ВУЗы должны предлагать больше возможностей для обучения предпринимательству и развитию соответствующих качеств. Этого сейчас катастрофически не хватает как в таллиннских ВУЗах, так и в Тарту. "Сегодня студент может получить море информации, но способен ли он построить успешный бизнес на её основе?", - задается вопросом министр.

При этом Партс считает, что предпринимательские качества полезны представителям любых профессий. "Ошибочно думать, что бизнесу нужно обучать только на экономических факультетах. Предпринимательские качества нужны в любой сфере деятельности. И наоборот - любой бизнесмен должен иметь какие-то знания и навыки, поэтому также должен получить специальность, и не обязательно экономическую", - сказал он.

В нынешнем государственном бюджете расходы на программы поддержки предпринимательства на 10% больше, чем в бюджете прошлого года. "Я считаю, что где-то через 2-3 года мы должны сделать ревизию всех программ и посмотреть, каких результатов мы добились по каждой из них, начиная с 2007 года. Тогда мы уже будем чётко знать, что делать дальше".

Разговоры о том, что в нашей стране невыгодно делать бизнес, министр считает несерьёзными. "Эстония - часть европейского рынка, у которого 500 миллионов потребителей! Если мы объективно посмотрим на такие факторы, как экономические свободы, прозрачность публичного сектора, налоговую нагрузку, ситуацию с образованием - одним словом, все те факторы, которые важны для бизнеса, то мы увидим, что Эстония входит в 15 лучших стран мира по этим показателям!". 

Министр считает, что существует множество отраслей экономики, которые способны вырасти. "Сейчас все говорят об инфотехнологиях, потому что они самые заметные. Однако, если мы посмотрим на ВВП Эстонии, то увидим, что IT составляет только 8-10% от всего продукта. Остальные 90% идут из других сфер. Поэтому, я считаю, что возможности сегодня есть везде, весь вопрос в наличии хорошей идеи и предпринимательских навыков", - считает он.

Дебаты, открывшие неделю предпринимательства, прошли в Таллиннском Техническом университете. 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
10:54 01 сентября 2017
Lidl рассказал, в каком десятилетии хочет прийти в Эстонию Lidl рассказал финской газете Kauppalehti, в каком десятилетии планирует прийти в Эстонию и Латвию.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения