Порт Усть-Луга хочет получить статус ОЭЗ

05 октября 2010, 15:22

Гендиректор ОАО «Компания Усть-Луга» Максим Широков не исключает, что порт будет претендовать на статус особой экономической зоны и увеличит в следующем году году грузооборот в два раза.

По его словам, к порту Усть-Луга тяготеют грузы, не попадающие под особое регулирование: нефть, уголь, металлы. Поэтому вопрос об ОЭЗ в порту является дискуссионным, сообщает ПортНьюс. «Но мы рассматриваем этот вариант», - подытожил Широков.

В прошлом году перевалка грузов в порту составила 10,3 млн тонн, а в 2011 году она возрастет в 2-2,5 раза.

Как ожидается, в начале следующего года будет открыт контейнерный терминал, строительство которого ведет ООО "Национальная контейнерная компания", а в конце текущего - начале следующего года компания "Усть-Луга" откроет 2-ю очередь многофункционального перевалочного комплекса "Юг-2", передает РЖД Партнер.

М. Широков также сообщил, что компания планирует реализовать в следующем году проект строительства логистического комплекса стоимостью 8-9 млрд рублей. Источником этих средств послужит выпуск ценных бумаг: компания рассматривает возможность выпуска облигаций под гарантии Ленобласти объемом 1-2 млрд рублей и под гарантии правительства РФ на 7-10 млрд рублей сроком на 5-7 лет.

Говоря о сроках размещения ценных бумаг, он предположил, что оно может произойти в следующем году.

По словам гендиректора, 20 октября текущего года состоится церемония сварки последнего стыка линейной части БТС-2, а на IV квартал 2011 года намечено завершение строительства инфраструктурной части БТС-2.


Порт Усть-Луга расположен практически на границе РФ и Европейского Союза. Строительство порта ведется в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» на принципах государственно-частного партнерства. Заказчиком-застройщиком является ОАО «Компания Усть-Луга».

Большие глубины акватории порта (16 м) в сочетании с коротким подходным каналом (3,7 км) делают порт Усть-Луга единственным российским портом на Балтике, способным принимать сухогрузные суда дедвейтом до 75 тыс. тонн и наливные суда дедвейтом до 120 тыс. тонн.
 
Границы порта Усть-Луга установлены распоряжением правительства РФ от 20 мая 2009 года. Грузооборот порта в 2009 году составил 10,3 млн тонн, судооборот - 1,031 тыс. ед. (517 входов + 514 выходов).

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения