Широкая колея продвигается в Европу

05 октября 2010, 10:22

Один из самых амбициозных проектов РЖД - продление широкой колеи до Вены оказалась под угрозой из-за смены позиции одного из участников четырехстороннего консорциума.

В проекте участвуют Россия, Украина, Словакия и Австрия. В целесообразности инвестиций сомневается новый министр транспорта Словакии. Именно по территории этой страны должна пройти большая часть ранее согласованного маршрута. Но к РЖД с предложением пустить ветку по своей территории к российской компании обратились Польша и Венгрия, передает newsru.com.

Сейчас железная дорога с шириной колеи 1520 мм проходит только до Кошице. В европейских странах ширина колеи составляет 1435 мм.

Меморандум о создании совместного предприятия для продления широкой колеи до Вены РЖД подписала с коллегами из Словакии, Австрии и Украины в мае 2009 года. Строительство ветки от Кошице через Братиславу до Вены позволит сократить время доставки грузов - по новой ветке они пойдут вдвое быстрее, чем морским маршрутом, - 13-14 суток против 28-30.

По новой линии будет перевозиться не менее 14,3 млн тонн в год. Предполагается, что ее строительство начнется в 2013 году, а коммерческие перевозки - три года спустя. Длина пути составит около 560 км, в том числе по территории Словакии - 500 км. В Европу планируется везти контейнерные и сырьевые грузы, в обратном направлении - только контейнеры.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина
19:00 17 июля 2018
Раскрыт спонсор встречи Трампа и Путина

Расходы на встречу президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа оплатила Финляндия. Об этом сообщил премьер-министр страны Юха Сипиля, передает...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения