ЕС требует укрепления курс юаня

06 октября 2010, 10:37

Представители Европейского Союза вслед за США усиливают давление на Китай, требуя ревальвации юаня в связи с тем, что слабая нацвалюта КНР угрожает восстановлению европейской экономики, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на The Wall Street Journal.

Европейские политики выразили свое мнение жестко и однозначно после встречи с премьером Госсовета КНР Вэнем Цзябао в рамках азиатско-европейского саммита в Брюсселе. Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише даже отошел от традиции своего ведомства не называть конкретные страны в случае критических высказываний.

"Мы заметили, что эволюция с точки зрения эффективного обменного курса, в том числе в паре с евро, была не совсем такой, на которую мы надеялись. Гибкость валютного курса всецело отвечает интересам Китая", - отметил Ж.-К.Трише.

Вместе с тем глава ЕЦБ поблагодарил Вэня Цзябао за решение КНР купить гособлигации Греции на следующем аукционе.

К критике валютной политике Китая присоединился и комиссар ЕС по кредитно-денежной политике Олли Рен, настаивающий на том, что ревальвация валюты должна стать для КНР одним из приоритетных направлений при пересмотре экономической политики в целом.

"Экономические реформы должны дополняться повышающейся гибкостью и, таким образом, значительным подорожанием юаня по отношению к валютам основных торговых партнеров, включая еврозону, - заявил О.Рен. - Если евро продолжит нести непропорциональное бремя корректировок мировых валютных курсов, восстановление еврозоны может ослабеть".

К укреплению курса юаня призвал Китай и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, пользующийся огромным авторитетом в единой Европе.

"Поскольку Китай играет очень важную роль, мы полагаем, что значительное повышение курса китайской валюты обеспечит более сбалансированный рост как китайской, так и мировой экономики", - сказал он.

После активного включения ЕС в дискуссию о юане Китаю будет сложнее защищать свою позицию на предстоящем заседании Международного валютного фонда, которое состоится в эти выходные, и на ноябрьском саммите "группы двадцати" в Южной Корее, отмечают политологи.

В сентябре Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который увеличивает давление на КНР с целью ревальвации юаня и открывает дорогу к введению импортных пошлин на китайские товары. В Сенат законопроект поступит в ноябре.

Американские эксперты полагают, что разумным было бы повышение курса юаня в течение двух лет на 20-40%. Дефицит США в торговле с КНР достигает $145 млрд. Однако Вэнь Цзябао утверждает, что рост юаня на 20% в сжатые сроки приведет к крайне негативным последствиям для китайской экономики, включая разорение компаний, потерю рабочих мест.

Китай отменил жесткую привязку юаня к доллару с 19 июня 2010 года, до этого с июля 2008 года нацвалюта с минимальными колебаниями находилась на уровне 6,83 юаня/$1. С 19 июня до конца сентября юань подорожал на 2,1%, что американские и европейские политики сочли недостаточным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения