Налоговый департамент перебарщивает с рассылкой

06 октября 2010, 13:10

Союз налогоплательщиков Эстонии обратился к канцлеру права с просьбой проверить, не нарушает ли Налогово-Таможенный департамент (МТА) правила корректного управления налогами своими излишне рьяными напоминаниями.

"Мы считаем, что напоминания и распоряжения необходимы только в случае, если срок представления налоговой декларации уже прошел, однако МТА завел практику массовой рассылки напоминаний как обычной, так и электронной почтой задолго до наступления срока подачи деклараций", - отметил в письме канцлеру права председатель союза Юри Алликальт.

По мнению Союза, подобная рассылка напоминаний без разбора может нарушить правила корректного управления налогами и привести к появлению у адресатов необоснованного неудобства. По словам Алликальта, от членов союза уже поступают жалобы, что проблемы порождают и такие электронные письма, пишет rup.ee со ссылкой на BNS.

Алликальт пояснил, что представлением налоговых деклараций обычно занимается бухгалтер или не связанная с предприятием фирма по оказанию бухгалтерских услуг. Руководители коммерческих объединений, как правило, сами декларации не составляют и не подписывают. Однако напоминания от МТА по электронной почте поступают на контактный адрес налогоплательщика, который чаще всего является общим адресом юридического лица или руководителя предприятия или фирмы.

"В результате может сложиться ситуация, когда, например, из-за одной ошибки бухгалтера в течение следующих шести месяцев на общий адрес коммерческого объединения от МТА может поступить напоминание о необходимости представить декларацию. Получив такое письмо, руководитель объединения может истолковать его как свидетельство того, что бухгалтер опять забыл представить декларацию", - сказал Алликальт. По его словам, подобные недоразумения могут серьезно нарушить трудовую среду, подорвать доверительные отношения с фирмой, оказывающей бухгалтерские услуги.

Кроме того, по оценке Союза налогоплательщиков, любое письмо от исполнительного госучреждения с такими широкими полномочиями как у МТА может вызвать у предприятия или фирма необоснованную тревогу, хотя само письмо при этом может носить информативный характер и не иметь юридического значения.

"Мы считаем, что МТА следовало бы изменить свою практику, уменьшив количество напоминаний и сократив круг адресатов, а также рассылать напоминания только после того, как пройдет срок подачи налоговой декларации", - подчеркнул Алликальт.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE
12:17 07 сентября 2017
Правительство поддержало снижение налоговой нагрузки на FIE На сегодняшнем заседании правительство поддержало проект поправок в законы о подоходном и социальном налогах, целью которых является снижение налоговой нагрузки на предпринимателей-физических лиц...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения