Не предпочитайте отечественного!

06 октября 2010, 12:55

В любой стране популярен лозунг: «Предпочитай отечественное!». Его используют отечественные производители, которые хотят, чтобы потребители покупали их товар. Но у потребителей нет ни материальных, ни моральных причин предпочитать отечественное.

Отечественный производитель хочет, чтобы потребитель предпочитал его товар. А кого предпочитает сам отечественный производитель? Например, сейчас эстонские производители молока предпочитают экспортировать свою продукцию, так как за границей им платят больше. Принцип прост — производитель продаёт тому, кому выгоднее. Потребитель должен поступать так же, то есть, предпочитать то, что дешевле, а не то, что отечественное.

В качестве одной из причин, почему отечественное лучше, часто приводят влияние на окружающую среду. Что отечественные товары не нужно перевозить на дальние расстояния и, тем самым, природа меньше загрязняется. Правда, на местного производителя такая причина не действует, он всё равно выбирает иностранного потребителя.

Я думаю, что потребитель морально обязан предпочитать более дешёвого производителя, правда, с учётом качества продукта. Каждый раз, покупая продукцию тех, кто закладывает меньшую маржу, мы способствуем поддержанию цен на низком уровне. Если же отдавать предпочтение более дорогому производителю, то мы даём рынку знать, что хотим товаров подороже.

Задача потребителя - смотреть на цену и качество, а не на то, где сделан продукт. Это важная роль потребителя в экономике. Так мы получим тех производителей, которых достойны, качество и цены улучшатся, а экономика станет более эффективной.

Задача государства — обеспечить справедливую конкуренцию и регулировать рынок, а также мотивировать предпринимателей использовать отечественные ресурсы. Например, государство может ввести налог для собственников, которые по какой-либо причине не хотят возделывать свои пахотные земли.

Подобная политика была бы направлена на отечественное производство, а не производителя. Нельзя не упомянуть и политику безопасности, которая, например, в энергетическом секторе могла бы поддерживать отечественные ресурсы.

Вышенаписанное можно применить ко всем странам, но в Эстонии импорт/экспорт по отношению к ВВП  находятся на рекордно высоком уровне. Учитывая небольшие размеры страны, это логично, но богатой Эстония может стать только при условии обширной внешней торговли. Тем самым, в Эстонии важен рост экспорта, а не сокращение импорта, а лозунг «Предпочитайте отечественное» стоит забыть.

Стефан Андресон
инвестор

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения