Новое ралли на Уолл-стрит

06 октября 2010, 08:39

Начавшую было развиваться нисходящую коррекцию на рынках акций резко оборвал сигнал к новому витку монетарного стимулирования мировой экономики.

Ночью 5 октября глава ФРС США Бен Бернанке анонсировал новую программу по выкупу правительственного долга, официально о которой может быть объявлено в начале ноября 2010г. Таким образом, американская экономика вновь будет накачана деньгами, и, по мнению Б.Бернанке, данный шаг поможет ускорить ее восстановление. Утром же на новые меры по стимулированию пошел японский регулятор, неожиданно решивший по итогам очередного заседания по теме кредитно-денежной политики установить учетную ставку в рекордно низком диапазоне 0-0,1%. Из-за предпринятых и анонсированных шагов валюты начали стремительно дешеветь, а инвесторы - искать спасения в акциях и контрактах на золото, промышленные металлы и сырье, пишет quote.rbc.

На руку "быкам" сыграла и внутренняя макроэкономическая статистика. Как сообщил Институт по управлению поставками (ISM), индекс деловой активности в сфере услуг США в сентябре 2010г. вырос по сравнению с предшествовавшим месяцем на 1,7 пункта и составил 53,2 пункта, тогда как аналитики предсказывали рост только до 52 пунктов. На таком фоне с легкостью были проигнорированы негативные новости из Европы (падение розничных продаж в Еврозоне и риск понижения суверенного рейтинга Ирландии), и американские биржевые индексы уверенно обновили четырехмесячные максимумы.

По итогам торгов 5 октября индекс Dow Jones повысился на 193,45 пункта (+1,8%) - до 10944,72 пункта, NASDAQ вырос на 55,31 пункта (2,36%) - до 2399,83 пункта, S&P поднялся на 23,72 пункта (+2,09%), до 1160,75 пункта.

При этом в среду с утра фьючерсы на американские индексы снова в плюсе на 0,1-0,2%.

Котировки американских банков бурно реагировали на предстоящую накачку экономики свежими деньгами путем выкупа правительственного долга, банки практически возглавили рост рынка 5 октября. Так, капитализация Wells Fargo & Co. взлетела на 3,44%, Morgan Stanley - на 3,08%, Bank of America Corp. - на 3,12, U.S. Bancorp - на 3,33%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 2,05%, Citigroup Inc. - на 2,48%, JPMorgan Chase & Co. - на 1,77%, PNC Financial Services Group Inc. - на 2,65%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,95%.

Из-за слабеющего доллара обновили исторические максимумы цены на золото (стоимость унции "желтого металла" подскочила до 1343 долл.), промышленные металлы также стараются не отставать. Инвесторы понимают, что при текущей конъюнктуре металлы и дальше будут пользоваться спросом, и подкупают акции добывающих и перерабатывающих предприятий. В результате бумаги Alcoa Inc. подорожали на 1,85%, AK Steel Holding Corp. - на 2,01%, Southern Copper Corp. - на 4,46%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 4,52%, Arcelor Mittal - на 3,49%, Steel Dynamics Inc. - на 0,28%. Золотодобытчики Newmont Mining Corp. и Barrick Gold Corp. прибавили по 1,48% и 2,91% соответственно.

В нефтегазовой отрасли лучше остальных смотрелась американская нефтесервисная компания Schlumberger Ltd с результатом плюс 2,83%. Компания порадовала инвесторов решением расширяться на российский рынок. Для этого она подписала меморандум о намерениях по созданию стратегического альянса в России и странах СНГ с Eurasia Drilling Company Limited, крупнейшим поставщиком буровых услуг в России. Стратегическое партнерство будет реализовано путем обмена нефтесервисными и буровыми активами.

Слабее рынка выглядела глобальная финансовая компания American Express Co. На нее подало в суд Министерство юстиции США за нарушение правил конкуренции. Согласно данным американского Минюста, все три компании не позволяли продавцам предлагать приобретателям кредитные карты других компаний, а также карты, условиями пользования которыми предусмотрено небольшое процентное отчисление. Аналогичное обвинение предъявлено также MasterCard и Visa, однако с этими компаниями удалось достичь соглашения о досудебном решении спора. В результате MasterCard и Visa смогли поучаствовать в росте рынка с результатами плюс 1,36% и плюс 2,39% соответственно, а American Express потеряла 1,97% капитализации.

Эксперты начали менять свою скептическую оценку перспектив рынка на фоне изменения конъюнктуры. Например, управляющий директор Jefferies Артур Хоган полагает, что октябрь станет удачным месяцем для рынка США. Из-за нескольких месяцев слабой экономической статистики ожидания по прибыли компаний сильно занижены, поэтому результаты будут лучше прогнозов. По результатам проведенного опроса, 70% инвесторов ожидает, что 3 ноября ФРС объявит о второй волне количественного смягчения. "Даже если мы этого не услышим, реакция рынка все равно будет позитивной, поскольку регулятор может отказаться от дополнительных мер лишь на основании признаков уверенной стабилизации экономики, о чем и будет в таком случае объявлено", - подметил А.Хоган. Главный инвестиционный стратег Wells Capital Management Джеймс Полсен строит оптимистичные планы на еще более долгосрочную перспективу: согласно его ожиданиям, в IV квартале при улучшении состояния экономики рынок может выйти на уровень 1200-1225 по индексу S&P.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 19 сентября 2017
Pro Kapital хочет увеличить акционерный капитал Pro Kapital предлагает подписаться на 6 миллионов ноых акций номинальной стоимостью 20 центов за акцию.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения