Бизнесмены хотят снижения НСО для общепита

07 октября 2010, 11:23

Если бы в Эстонии в сфере общественного питания налог с оборота был не 20%, а 9%, то это позволило бы создать до 4000 новых рабочих мест, привлекло бы в страну больше иностранных туристов и  увеличило бы доходы государства от налогов, считают рестораторы и собственники гостиниц.

По словам члена правления центра восстановительной медицины Estonia Кардо Реммеля, налоговая политика не является неприкосновенной «священной коровой».

«Государство должно быть способно реформировать налоги в зависимости от складывающейся экономической среды. Правительство постоянно твердит предпринимателям о необходимости повышения гибкости и эффективности. Мы ожидаем от государства того же. Туристы приезжают в Эстонию из-за низких цен, на не из-за Куму или Рокальмаре», - считает Реммель.

Собственник «BonBon» и «Muuseum» Андрес Пеэтс сказал, что если государство снизит налог с оборота для предприятий общепита до 9%, то предприниматели смогли бы создать 3000-4000 рабочих мест: 3000 восстановить и открыть тысячу новых рабочих мест.

«Сейчас мы стараемся выжить. Инвестиционных возможностей у нас нет. Большинство из нас не может платит зарплату выше минимальной и поэтому безработные не видят никакого резона выходить на работу: сидя дома получаешь практически столько же, а делать ничего не надо», - сказал Пеэтс.

Бизнесмен перечислил страны, которые недавно понизили налог с оборота для предприятий общепита: Франция на 14%, Бельгия на 9% и Финляндия на 10%.
«Они уменьшили налог с оборота, чтобы улучшить конкурентоспособность сферы туризма, повысить трудовую занятость и в долгосрочной перспективе быть более конкурентоспособными, чем соседи», - отметил Пеэтс.

По его словам, в Эстонии проблема заключается в том, что местные редко едят вне дома, туристы приезжают в Эстонию только в определённые месяцы, а обедает в кафе и барах очень мало людей. 

Вчера министр финансов Юрген Лиги был занят и не смог прокомментировать предложения предпринимателей.

Цифры
1565  мест общественного питания открыто в Эстонии
605 предприятий гостиничного типа работает в Эстонии
20 000 человек трудится в сфере общепита и гостиничного бизнеса.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения