Бизнесмены хотят снижения НСО для общепита

07 октября 2010, 11:23

Если бы в Эстонии в сфере общественного питания налог с оборота был не 20%, а 9%, то это позволило бы создать до 4000 новых рабочих мест, привлекло бы в страну больше иностранных туристов и  увеличило бы доходы государства от налогов, считают рестораторы и собственники гостиниц.

По словам члена правления центра восстановительной медицины Estonia Кардо Реммеля, налоговая политика не является неприкосновенной «священной коровой».

«Государство должно быть способно реформировать налоги в зависимости от складывающейся экономической среды. Правительство постоянно твердит предпринимателям о необходимости повышения гибкости и эффективности. Мы ожидаем от государства того же. Туристы приезжают в Эстонию из-за низких цен, на не из-за Куму или Рокальмаре», - считает Реммель.

Собственник «BonBon» и «Muuseum» Андрес Пеэтс сказал, что если государство снизит налог с оборота для предприятий общепита до 9%, то предприниматели смогли бы создать 3000-4000 рабочих мест: 3000 восстановить и открыть тысячу новых рабочих мест.

«Сейчас мы стараемся выжить. Инвестиционных возможностей у нас нет. Большинство из нас не может платит зарплату выше минимальной и поэтому безработные не видят никакого резона выходить на работу: сидя дома получаешь практически столько же, а делать ничего не надо», - сказал Пеэтс.

Бизнесмен перечислил страны, которые недавно понизили налог с оборота для предприятий общепита: Франция на 14%, Бельгия на 9% и Финляндия на 10%.
«Они уменьшили налог с оборота, чтобы улучшить конкурентоспособность сферы туризма, повысить трудовую занятость и в долгосрочной перспективе быть более конкурентоспособными, чем соседи», - отметил Пеэтс.

По его словам, в Эстонии проблема заключается в том, что местные редко едят вне дома, туристы приезжают в Эстонию только в определённые месяцы, а обедает в кафе и барах очень мало людей. 

Вчера министр финансов Юрген Лиги был занят и не смог прокомментировать предложения предпринимателей.

Цифры
1565  мест общественного питания открыто в Эстонии
605 предприятий гостиничного типа работает в Эстонии
20 000 человек трудится в сфере общепита и гостиничного бизнеса.

    Кадри Паас
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:00 06 сентября 2017
Новый закон о госпоставках. Что изменилось? 1 сентября в силу вступил новый Закон о госпоставках. Это масштабное изменение закона, поскольку это были не поправки к существующему закону, а полностью новый закон. Он был инициировал ещё при...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения